今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 活动风采

完善体系力促教师发展

作者:柳长安 | 来源:教务处| 发布日期:2013-07-08 | 阅读次数:
 2013年学校教代会工作报告就积极实施“大人才”发展战略作出全面部署,强调要以加快高水平大学建设为出发点,高度重视人才队伍建设在整个学校发展中的战略地位与重大意义,创新人才工作体制机制,营造良好的文化氛围,造就各级各类的优秀人才,形成推动高水平大学快速可持续发展的不竭动力。
      提高教师教学能力,调动教师从事教学工作的积极性,造就一批教学名师,是加快高水平大学建设的重要保证。《教育规划纲要》指出,要完善培养培训体系,提高教师专业水平和教学能力,培养教育教学骨干,造就教学名师。教育部“十二五”期间“本科教学质量与教学改革工程”强调,要形成有利于中青年教师学术发展与教学能力提升的新机制,实现中青年教师培养培训常态化、制度化。这为提升教师教学能力、建立教师教学发展中心指明了方向,增强了动力。落实“大人才”发展战略,要加快探索一条满足教师个性化、专业化发展和我校人才培养特色需要的教师教学发展之路。
       2012年,学校成立了教师教学发展中心。中心以“服务教学工作、促进教师发展”为任务,积极建立健全促进教学改革、提升教师教学水平的长效机制。其主要职责是,开展教师教学培训,提升教师教学水平,推动教育教学改革,推广教学创新成果,为学校教学质量稳步提升奠定坚实基础。
       2013年是落实学校“大人才”发展战略,全面建设教师教学发展中心的开局之年,中心将从以下三个方面推进工作:
       一是完善国家、省市、学校三级教学名师推选体系。继续开展学校教学名师评选,积极造就国家级、省市级教学名师。同时,要充分发挥教学名师和优秀教师的示范引领作用,带动教育教学整体水平的提升;要大力推动优质资源共享,积极开展“名师课堂与精品课程课堂开放活动”。
       二是实施“教学名师培育计划”。着力对优秀青年教师进行针对性培养,侧重教学水平和能力的提升。每年选拔10名左右年龄在40岁以下、在教学方面取得突出业绩的优秀青年教师,通过“一对一”指导、多样化培训等措施,使其成为省部级、国家级教学名师的后备力量。
       三是实施“青年教师教学素养提升计划”。全面加强教师岗前培训、职后培养的全过程管理。编撰《华北电力大学青年教师教学发展导航手册》,强化新进教师的岗前培训,注重在职教师教学技能的提升,完善教师上岗证制度;健全教学竞赛制度,强化青年教师教学基本功训练,力求达到“以赛促教、以赛提质”的目的;优化教师成长环境,引导青年教师开展教学改革研究,并积极开展国际化课程教学能力培养,全面提升青年教师的教育教学素养,并在此过程中,促进青年教师的全面成长。