今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 活动风采

“红旗颂”庆祝新中国成立六十周年——北京音乐广播•五一交响乐团高校巡回音乐会报道

作者:吕强、陈平 | 来源:| 发布日期:2009-05-17 | 阅读次数:

         2009516星期六晚,北京音乐广播·五一交响乐团来到了他们的第六站——华北电力大学成功地举办了该场交响音乐会。

         演出开始前十多分钟,我校最大的报告厅已座无虚席,人声鼎沸。此场音乐会不同凡响,使我们的心灵受到了伟大艺术的洗礼。演出开始我校领导汪庆华发表讲话,点出了此次活动的意义,旨在推进我校艺术文化建设培养学生的高尚情操。

         演出以一曲高亢激昂又抑郁深沉的革命歌曲《红旗颂》开始,整个场面陷入了对革命岁月的追忆,让人在新成立六十周年这个意义重大的年头里回顾中国的历史,经过了多么艰苦的岁月,前仆后继的仁人志士捍卫五星红旗。从这曲中我们还能感受到光明的到来,让我们展望社会主义建设的伟大胜利。其后又表演了蕴含其他思想感情的曲目,包括《瑶族舞曲》、《轻骑兵序曲》、《雷鸣电闪波尔卡》、《可爱的家乡》、《菊花台》等。《菊花台》是一首中国风味的交响乐,散发着古典凄美的气,大众也跟着轻吟起来。每一曲结束,赢得的是热烈的掌声,演出中我们热情的同学们时不时为他们送上鲜花。中途,一位著名的美丽的女歌手一展歌喉,独唱了同样精彩的《芦花》和《浏阳河》。

         最后,音乐会以一首耳熟能详的《歌唱祖国》结束,台下的观众跟着交响乐演奏大声合唱了起来,抒发了我们浓厚的爱国之情!

         演出结束后,我们采访了北京人民广播电台首席编辑、北京音乐广播.五一交响乐团执行副团长-冯建。了解到参加本次演出的主要是大赛16个组别、数十个专业奖项的获奖选手。此活动旨在通过高水平交响乐团进校园的演出活动向广大学子普及丰富优美的高雅音乐,传播高尚的审美情趣。当我们谈到我们对交响乐的认识时,冯老师谈到此次演出的曲目都是经过仔细思考后确定的,既合符主题,又较能适应我们的欣赏水平。冯老师还对此次华北电力大学之行表示了高度评价,表扬同学们的积极。让我们预祝辛苦的北京音乐广播·五一交响乐团下一站演出继续成功。


相关附件