今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 活动风采

危机中的思考——听吴思科大使关于《两会精神与当前形势》的感想

作者:刘茜 | 来源:| 发布日期:2009-03-30 | 阅读次数:

2009年3月24日下午2:00—4:00,宽敞的科学会堂里人群攒动、比肩接踵。因为,那时那刻,我校“华电大讲堂”有幸请到了全国政协委员、中东问题专家、我国前驻埃及大使吴思科大使为我们传达“两会”精神,以及为我们分析当前中国的形势。

在吴思科大使的演讲中,他着重指出,在国际经济危机的冲击下,我国努力的保持经济的平稳较快发展的大背景下,特别是在建国六十周年来临之际,召开这次两会的意义是十分重大的。他说,“两会”最主要的内容是“保增长、保民生、保稳定”,核心是要坚定信心!这样,有切合实际的目标,有战胜困难的勇气,中国就一定能打赢这场经济仗。接着,他分析了全球经济危机的根本原因:主要是西方世界长期的放任自流的经济政策加剧了泡沫经济而来的。它是具有历史根源的、是历史的必然…然后,在分析经济危机影响的时候,他巧用比喻,形象的解释了美国经济对全球的重大影响。接下来,吴大使还为大家分析了我中当前热点的西藏问题、台湾问题、南海问题…也具体的分析了中国与日本、俄罗斯、欧盟等重要国际力量的联系和摩擦。这一系列的中欧过所面临的复杂形势,呈现在大家的面前,使大家都深受感触。

对于我来说,我主要有一下这几点感想:

首先是信心!今年的两会内容中,这个词的分量最高。吴大使在给大家作报告的时候也体现出它的重要性了。从国家的角度来说,经济危机给我国造成了极大的损失。特别是中国东部沿海很多劳动密集型的企业的倒闭,引起了大批的工人下岗、民工失业。使我国的就业问题进一步加剧。那些大批回流的农民工们,如果安置不妥,很有可能影响到国内的稳定。因此,我们需要对政府有信心,需要对国家经济的发展有信心。全国人民一条心,参能共同战胜困难!哟暗示大家缺乏斗志,对国家的经济刺激计划持消极的态度,后果很难想象…而从我们自身的角度来说,信心也是十分重要的。人最大的对手就是人自己。要是对自己没信心,对他人没信心,那么我们的学习、工作还会成功吗?总理说的好:“有了信心,才有战胜困难的勇气和力量,有了勇气和力量,才能战胜困难!”我们应该牢牢记住这句话…

其次是危机感!不久之前,我记得总理在一次新闻发布会上说过,“我们要有危机意识,要居安思危!”那天,吴大使给大家分析我国的形势时,也透露出这个信号。例如,在国内,我们面临西藏问题、台海问题、环境恶化问题…在国际上,中印边界问题、南海问题、中国能源进口问题…这些都说明:我国目前确实处在一个潜伏危机的环境中,面对如此复杂的国际国内环境,我们必须要有一种危机感,要对这些潜在的危机做好准备,这是十分重要的。这次的经济危机,正是由于我国之前做了充分的应急准备,才在最大限度的减轻了经济危机对我国的冲击。不然,在这次浩劫中,中国可能和美国一样的惨…所以,虽然我国看起来比其他国家的局势好的多,但是危机意识是必不可少的…

再者,就是机遇!任何事情都是具有双重性质的。这次的经济危机也是一样。再吴大使的演讲中,他谈到:这次经济危机然我们看到了我国的经济结构还十分的不合理——对外的依赖度还很高。所以,这会启示我国在以后的工作中,会更加注重经济结构的调整、优化、巩固和完善,提高抗危机的能力。面对经济危机,有的国家不顾他国利益,实行贸易保护政策企图独善其身。而我国则大力呼吁国际力量团结起来,共同努力,战胜经济危机。并且,叫我国实行的经济刺激计划,是在大力帮助其他国家度过难关,增强世界人民对战胜经济危机的信心和勇气。这对于我国提高国际影响力和国际地位,提高我国的软实力,是十分有利的。而在经济危机的大背景下,大多数世界成员要求改变国际经济旧秩序,建立国际经济新秩序。这对于增大我国等发展中国家在国际舞台上的发言权,也是十分重要的机会。再如,我国现在努力与周边的国家通力合作、加强互信和支持,应对经济危机,对我国保持周边环境的稳定,也十分有利…对于我们大学生来说,在经济危机的大背景下,国家大力支持大学生能够自主创业,这对于有理想,有想作为的大学生来说,也是十分不错的机遇哦…所以,在危机中寻找前进的机遇,要是十分重要的。

… …

吴大使的演讲,涉及的范围广、深度大,对我们的感触何止这点,还值得我们去仔细体会。因为,在经济危机的背景下,我国也将迎来建国六十周年,五四运动90周年的大好日子,我们这些新世纪的弄潮儿们,静下心来,好好思考是十分必要的。

是要信心?危机?还是机遇…?