今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 活动风采

自动化系志愿者部“走进向上小学,激扬青春奉献爱心”系列活动(一)——

作者:刘燊 | 来源:| 发布日期:2009-03-30 | 阅读次数:

自动化系志愿者部“走进向上小学,激扬青春奉献爱心”系列活动(一)——

支教民工子弟,唱响青春旋律

——记志愿者部走进向上小学的第一天

 

三月春来,乍暖还寒。自动化系志愿者部全体成员怀着激动热情的心情踏上了爱心支教的旅途。

穿过城北喧闹的市场,踏过乡间扬尘的土路,我们到达了此行的目的地——向上小学。向上小学是一所农民工子弟学校,它设有学前班(分为大、小班)两个班,以及一至九年级,每个年级两个班。我们的任务是每周为学前班及一、二年级每个班各上一节英语口语课。

在这次行动之前,我们每个人都做了足足的准备工作。从上课前的自我介绍到上课时要用的讲义都已经精心准备,甚至连与小朋友拉近距离的一个动作、一个手势,都已经在心里默默准备了无数次。我们一行七人被分成三个组,每个组负责两个班,老师热情地把我们带到教室,并把我们介绍给孩子们。

上课开始了,孩子们显然很欢迎我们这群“哥哥姐姐”,个个积极举手回答问题。当然,也不乏在课堂上做做小动作的调皮鬼,或是大声检举“老师,有人上课吃东西!”的“小铁面”。每组的两个人分工合作,一个主要负责讲课,一个负责纪律、注意孩子们的安全。课堂在和谐轻松的气氛中进行着……

转眼到了下课时间,孩子们依依不舍的跟我们告别,并要我们许诺下次再来。走在回校的路上,大家兴致勃勃地讨论一天的收获。我们感受到,这里的教室虽不明亮,却可以看到孩子眼中闪着希望的光;这里的条件虽然简陋,却抵挡不住老师和所有志愿者热情的心;今天的经历虽然短暂,却点燃了我们心中青春的热情。我们决定,一定要带更多的人来到这里帮助他们,将我们的支教活动进行到底。