今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 活动风采

华北电力大学创业大赛经验交流会

作者:tuanwei | 来源:| 发布日期:2009-03-08 | 阅读次数:

  本周天上午九点在教三报告厅进行了华北电力大学创业大赛交流会,参加过多次比赛的并取得了很优异成绩的三支队伍给作了经验交流。人文学院学生及各院学生和辅导员参加了此次交流会。校团委书记王老师首先做了开场白,介绍了我校几次参加北京全国和校级举办的创业大赛的情况,我校学生也在北京大学生创业大赛上取得了特等奖、二等奖等的好成绩。

  张亮等人的队伍第一个给同学们介绍了经验。他本人参加了三次创业大赛,可以说是很有经验。他认为机会在于自己把握,参加什么比赛心态都是最重要的,这部分的比重应该占到百分之十。同时核心内容还是企业的创意策划,这部分是关键大概占百分之四十。同时后期的修改、听取老师同学的建议、排版等也一个不能偷懒。细节的取胜是为你的作品添彩的。第二位是来自财会的胡浩,他们的队伍在挑战杯创业大赛上也获得了很好的成绩。他从培养团队精神的默契度等方面给大家提了多建设性的意见。同时特别强调了团队的即时交流、协调共进。还在最后给大家介绍了一些在创业方面很有用的推荐书目很多同学认真的记了下来。最后,在北京市创业大赛中活得特等奖的车扬的创作团队以非常轻松幽默的访谈的方式给大家介绍了他们从决定参加比赛到最后获奖的全过程。幽默的语言也引得台下的同学阵阵笑声。全场交流会就在一个轻松愉快的气氛中进行,掌声不断并进入到最后一个环节,就是现场解答在场同学提问。同学们的疑惑和参加比赛的注意事项,几位经验丰富的参与者更是耐心的解答。

   大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及初生牛犊不怕虎的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。 同时,大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉。大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。 当前大学生创业成为了就业的又一重要途径,而创业大赛则给广大学生提供了一个实践展示的平台,同时,大学生自生也应该不断提高创新意识、树立创业精神、提高创业能力、激发创业品质。更多的提高自身素质。