今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 院系动态

【辩论赛】辩论赛旗开得胜,可再生双杀数理!

作者:可再生能源学院宣传部 | 来源:可再生能源学院| 发布日期:2017-03-30 | 阅读次数:

       2017年3月19日下午3点,第十九届校辩赛初赛第四场由可再生能源学院对阵数理学院的比赛在主C416举行。正方数理学院的观点是“对于施行校园暴力的未成年人,应该加重刑罚力度”,可再生能源学院作为反方的观点是“对于施行校园暴力的未成年人,不应该加重刑罚力度”。本场比赛邀请到的评委和嘉宾有国际关系学院校辩论队队长姜宁、中国农业大学校辩论队队长李泳臻、中央财经大学校辩论队队长余舒、华北电力大学校辩论队队长祖祥洲。

  

   比赛在主持人介绍规则后正式开始。首先由正方一辩立论,正方认为加重刑罚能够增大法律的威慑力,对未成年人起到警示作用。反方一辩从加大刑罚力度对心智未成熟的未成年人所造成的负面影响入手,论证了不应该加大刑法力度的观点。

   比赛进入对辩环节,双方都进一步提出和强化了己方观点。正方举出国家多次在人大会议上讨论完善关于加重对校园暴力中未成年人刑罚的相关法律的事例,强调法律是最有效的途径。反方则通过对多个调查数据的分析质疑加重刑罚的后果,并坚持认为法律的威慑性应让步于其必要性和及时性。

    接着是盘问环节,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,现场气氛迅速升温,精彩不停掌声不断。

    

   问过后来到最激动人心的环节――自由辩论。双方在坚决捍卫己方观点的基础上,引时据理,紧抓对方漏洞,进行攻击破论。“你方既已承认加大刑法力度存在弊端,又如何处理”,“可能,潜在,不能有不足就不去做”,连续的发问,沉着的应答,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。

   最后,由双方四辩进行总结陈词。双方四辩整理和归纳了比赛过程中的观点内容,多层面剖析,进一步强调己方观点,深入人心。

    辩论赛最后,经评委商定,胜利者为反方可再生能源学院,最佳辩手为反方四辩王军扬。

   此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度和沟通技巧,增强了他们的语言组织能力和应变能力,更促进了可再生和数理间的沟通,巩固了两院友谊,展示了两院辩论队同学们的风采。祝贺可再生能源学院辩论队旗开得胜,也希望你们在接下来的比赛中一往无前,再创辉煌。