今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 院系动态

【灼能为动,薪火相传】经验交流会圆满结束

作者:团委学生会 | 来源:能动团委学生会| 发布日期:2017-03-18 | 阅读次数:

  为了加强同学们对考研、保研以及就业经验的了解,并对现阶段迷茫困惑的同学加以正确引导。2017年3月17日晚七点,由能动学院15级党支部举办的“灼能为动,薪火相传”经验交流会在主F101准时拉开了帷幕。

  到场嘉宾有受聘到南京国网南瑞继电保护公司的李辰学长、受聘到中广核的卢国鹏学长和肖胜学长、保研清华的章建徽学长和吴俊达学长、考研成绩419的李昊学长。本次经验交流会由党支部宣传委员习浩楠主持。

  在舒缓的音乐中,支持人开场后,嘉宾依次与大家进行经验交流。

  李辰学长“客观地说点自己所知道的”的,为大家详细介绍了自己所在的公司各岗位的特点与要求,分析了火电的发展形势、工作环境和工作性质,并列举了几个优秀学长的实例,点明个人能力的重要性,最后还以自身为例,与大家分享了几条应聘的注意事项。

  接下来是受聘到中广核的卢国鹏学长,他以微博名人“博物君”的“能好怎”开篇,引发“能做什么、做什么好、要怎么做”的思考,告诉大家对于未来不要盲目抉择,而是要遵从内心的诉求,而后学长以其个人经历为大家分析了如何在考研和工作的冲突之中找到平衡。

  第三位与大家分享经验的是同样受聘到中广核的肖胜学长。他从公司背景、公司重点项目、核电生活、职业发展以及中广核面试流程等几个方面详细为大家介绍了中广核,使大家对于中广核有了更深入的了解,对未来就业有了更清晰的认识。

  而后与大家进行经验交流的是两位保研清华的学长。章建徽学长首先用两句“毒鸡汤”引出主题。“优秀是一种生活习惯”——保持学习成绩,“不要想着有人可以为你决定人生”——确立目标。然后又从成绩、竞赛加分、论文三个方面为大家详细讲述了保研过程,吴俊达学长则着重谈了选择保研的同学3月到9月应该做的事情,比如如何申请夏令营、联系老师的注意事项等等。   最后一位是考研成绩419的李昊学长。李昊学长分了三个部分与大家分享了考研经验,一是考研的决心,考研是一件需要长时间坚持的事情,只有坚定的毅力才能成功。二是考研的选择,对于考研来说,学校与专业的选择非常重要,这需要全方面的考虑,不能盲目。最后是关于备考,学长与我们分享了他的复习步骤和方法,以及各阶段各科目所使用的复习资料。

  在自由提问环节,现场观众积极发言,就保研的基本要求、如何联系导师、如何择业等问题提出了各自现阶段的困惑,嘉宾们也都依次作了详细解答。

  交流会进行到最后,主持人进行总结,嘉宾们合影留恋,观众有秩序退场。本次“灼能为动,薪火相传”经验交流会到此圆满结束。

  此次交流会,不仅给同学们提供了宝贵的经验,并为迷茫的同学指引了方向,使同学们对未来有了一个更具体、更清晰的认识。希望每一位到场的同学都从本次交流会中找到了自己想要的答案。