今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 院系动态

数理学院促进学生考研出国座谈会成功召开

作者:数理学院 | 来源:数理学院宣传部| 发布日期:2017-03-19 | 阅读次数:

  2017年3月17日中午12时40分,数理学院部分师生代表在主楼D座601召开了数理学院促进学生考研出国座谈会。出席本次座谈会的有:数理系党委书记吴万凯,党委副书记张顺涛,数理系副主任石玉英,数理系团委书记任华,教研室老师陈雷、何凤霞、潘志、朱勇华,教学秘书车剑韬,以及本科毕业生代表与研究生代表等。座谈会全程气氛热烈,与会人员各抒己见,师生交谈融洽,至14时40分,会议圆满结束。

  会议伊始,张顺涛副书记致开场词,指出本次研讨会旨在促进学生考研出国,希望大家踊跃发言积极讨论。然后,团委书记任华从考研人数、录取率、考取学校档次、报考本院专业的学生人数等方面,总结了近四年数理学院考研取得的成绩,并分析了部分专业及科目考研失败率较高的潜在原因,指出我院本科毕业生在出国及二学位方向上的选择率偏低,最后归纳提出《数理学院促进学生深造工作的十条》。

  接下来,座谈会进入了与会师生发表意见的阶段。首先由考研初试成功录取的本科生代表谈一谈院系在考研工作方面的不足之处。四位代表指出考研自习室座位不足,希望多做安排;跨专业考研专业课知识储备不足,希望加强跨专业选课的宣传力度;复试可了解的情况较少不易准备,希望老师多加指导等等。

  老师们就学生提出的意见进行讨论,肯定了其中的可取之处,并探讨了解决方案。接着,针对我院本科毕业生出国率偏低的问题,老师们询问了学生的顾虑,得知花销是影响毕业生选择出国深造的重要因素。针对我院考研学生在数学科目上优势不明显的问题,何凤霞老师提出,可以开设数学强化课程,帮助学生完成从数学分析到高等数学的思维转变。潘志老师提出可以开设相关的系列讲座。

  之后,研究生代表们交流了各自本科院校在考研方面采取的有效措施,包括在寒暑假开设考研强化课程等。老师们询问了各自院校在本科时期的课程安排,选择报考院校时考虑的因素等情况,并吸收经验,总结我院为提高本科生考研率与研究生报考率可做的改进。

  会议最后,吴万凯书记总结,为促进考研,最根本的还是要让“好的更好,差的逆袭”,即让成绩优秀的学生更上一层楼,保证考研率的同时冲击名校,让平时成绩不突出的学生绝地反击,提高考研率。

  本次座谈会集思广益,在充分汲取师生代表意见的情况下,提出我院在促进学生考研出国方向上的发展规划,为如何提高考研率出国率提供了大致的改进方向,为数理学院蓬勃发展的未来奠定了良好的基础。