今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 院系动态

创新铸就未来—清华大学金涌教授来我校演讲

作者:华电人文 | 来源:华电人文| 发布日期:2017-03-26 | 阅读次数:

 创新成就科技,科技造就未来。作为二十一世纪的大学生,我们需要提升自己的创造能力,作为祖国未来的栋梁,我们需要为中华民族的伟大复兴献出我们的力量。为了启发学生的创新思辨能力,培养学生的创造力,华北电力大学有幸邀请到清华大学化学工程系教授、博士生导师金涌来我校进行主题为“科技创新能力的养成”的演讲,人文与社会科学学院众多学生积极参与并认真听讲。

  3月14日下午两点,金涌教授在图书馆科学讲堂开讲。金教授首先仰观世界局势,说明科研创新能力是未来国际竞争的主要体现。国力的高下,最终不取决于财富的多寡,而是科技水平的高低。但是一流的技术是市场换不来的,买不来的,更是模仿不来的。就像革命时期掌握武装力量一样,当今社会,国家掌握高端技术就如同掌握全国命脉。其他国家不会将自己的技术卖给外来竞争者,而是垄断高端技术,让其他国家来购买自己的产品,扩展市场,提高自己的经济发展水平,进而逐步在国际上占有地位。科技的重要性可想而知,创新必不可少。

  接着,就怎样创新,金涌教授做出了多方面解读。他提出,创新不一定需要昂贵的设备,创新就是捅破一扇窗户。教授博古通今,生动地讲述创新故事。之后他还讲到创新有四个要素。其中,他着重讲述创造者能力的培养。创造者需要有想象力,更要有思维的交叉组合能力,要学会运用多领域知识相互贯通相互碰撞。DNA双螺旋结构的发现正是这样创造性思维的运用,兼收并蓄的品格难以或缺。教授还对于创造者的观察力,执行力等方面做出多方位讲评,让同学们更加注重全面成长。

  创造出于思索,成功出于勤奋。创造性必不可少,仍旧需要创造者坚持下来,完成自己的创造。希望广大学子听完讲座后有所启发,增强自己的创造力,有毅力完成自己的作品。在大众创业,万众创新的大背景下,广大学生更要努力学习,为提高我国的科技实力、综合国力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添力量。创造力是艺术的,智力的发明才能。世界需要各种各样的人才,更需要各种各样的创造力。在各大比赛到来之际,也希望这次讲座可以帮助人文学院的学生充分发挥自己的创造性,在各种地方展现自己的优势,取得优异的成绩。

   


相关附件