今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 院系动态

能动学院师生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

作者:能源动力与机械工程学院 | 来源:能源动力与机械工程学院| 发布日期:2017-09-30 | 阅读次数:

  为喜迎党的十九大胜利召开,9月29日下午,能源动力与机械工程学院师生来到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  展览从政治、经济、文化、社会、外交等十个方面全面展示十八大以来,党和国家事业取得的辉煌成就。进入展馆,首先映入眼帘的是题为“开启治国理政的新境界,开创中国特色社会主义的新局面”的序厅。

  第二展区的主题是“践行新发展理念,引领经济发展新常态”,展区里陈列了许多造福人类、惠及民生的大工程,进入展区,师生们立刻被展厅中各式各样的科技与工程成果展台所吸引。

  在“500米口径球面射电望远镜模型”展台处,同学们围在这一“中国天眼”的模型四周仔细观察,脑海中也浮现起我国天文学家南仁东的模样,以及他即使被诊断出患有肺癌,也仍时常出现在贵州山区的工程现场指导工程建设的事迹。南仁东老人这种作为科研人的精益求精、真诚质朴、甘于奉献、砥砺前行的精神品质更是深深的触动着我们每一位同学。李怀翔同学表示:作为当代大学生和未来的科研人员,我们应当学习老一辈科研人可贵的精神品质,带着对科研的热爱与敬意,在今后的科研之路上砥砺前行,为祖国的科技进步和社会发展贡献自己的力量!

  注:具有中国独立自主知识产权的FAST,是世界上目前口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。它将在基础研究众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。其建设将推动众多高科技领域的发展,提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。

  以序厅和第二展厅为中心轴,展馆划分为东西两区,西区为第三至第六展区,东区遍布着第七至第十一展区。同学们在展馆中自由活动,参观了各个展区。

  在参观完展览馆之后,几位同学分享了自己的感受:

  滕庚同学说:“我感受到了祖国的繁荣和强大,在过去的这十年间,无论是国际地位,还是科学技术,以及人民生活水平都有了显著提升,作为一名新时代的大学生,我感到很骄傲,作为一名发展对象,我感到无比的幸运和自豪。”

  黄杨同学表示:“在这次参观中,我们看到了在党的领导下过去五年,我国在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队、外交、前沿科技等等各个方面欣欣向荣,繁荣昌盛。祖国母亲在各行各业收获了喜人的成绩和长足的进步,让我们充分感受到了伟大祖国的日新月异和满满的获得感。”

  李朋达同学说:“当我看到馆内陈列的一项项成果,内心既震撼又荣幸,为中国在各个领域取得的巨大进步感到震撼,为能够成为这一段历史的见证者感到荣幸。2020年就要到了,相信中国能在习大大的带领下实现我们的奋斗目标!”

   

  师生们认真聆听讲解,仔细观看并相互交流,深切感受到了祖国的繁荣昌盛,为我国五年来所取得日新月异的变化和十八大以来取得的举世瞩目的成就,由衷地感到振奋和自豪,内心充满了幸福与自信。