今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 通知公告

华北电力大学第八次学生代表大会、第一次研究生代表大会提案征集办法

作者:校团委宣传部 | 来源:华北电力大学校团委| 发布日期:2017-12-12 | 阅读次数:

  提案工作是华北电力大学学生代表大会、研究生代表大会(以下简称学代会、研代会)的一项重要工作,它是体现广大学生行使当家作主权利、民主管理学校事务的重要举措。为做好本次大会提案征集工作,特制定本办法。

一、成立提案工作机构

  为充分发挥华北电力大学学代会、研代会沟通功能,确保提案的全面、规范和建设性,本次学代会、研代会筹备委员会特设立提案工作委员会,全面负责提案工作的具体事务。

  提案工作委员会的职能:

  1. 负责制定本次代表大会提案征集工作具体办法;

  2.组织提案工作的征集;

  3.负责提案的分类、整理、转呈、送达与信息回复;

  4.撰写提案报告并向大会汇报;

  5. 提案落实的交办。

二、提案范围

  代表大会的提案,是指全校广大学生对学校各方面工作提出改进意见和建议的议事方式。提案的范围主要包括:

  1. 教育教学方面。具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

  2.成长成才方面。具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

  3. 生活服务方面。具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

  4.权益维护方面。具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

  5.有关学校和学生发展的其他意见和建议。

三、提案的立案

  由具有华北电力大学正式学籍的学生生在本次代表大会中被选举为代表后,在规定的时间内提交提案,经提案工作委员会审查通过后立案。

  凡符合下列条件可以立案:

  1.提案事实清楚,按一事一案提出。提案内容必须是建设性的,一般应包括提出问题的依据、产生问题的原因、改进的具体建议和方法。

  2.提案应采用此次代表大会筹备委员会提供的提案意见征集表式样以及网络规定渠道填写。

  3.提交提案的征集时间从2017年12月12日开始,于2017年12月20日征集结束。逾期提案将不作为本次学代会、研代会的提案。

  4.提案的征集工作以华北电力大学学代会、研代会各分团为单位。每位代表可提一份提案,并汇总至各分团。各分团在初期整理阶段,要广泛征求意见,保证提案的普遍性、真实性、可行性,提高提案的质量。并将本分团提案以电子版形式汇总整理,每个学代会分团限上报五份提案、研代会分团限三份提案。建议各分团保留原始代表提案,以备后查。

  待各分团整理完毕后,统一于2017年12月20日21:00前以电子版形式发送至邮箱xieangjun@163.com,并将打印版交至教三B504。经华北电力大学筹备委员会提案工作组审查后立案。

凡属下列情况的提案将不予立案:

  1.同国家法律、法令、政策和上级行政规章制度有抵触的提案;

  2.不属于学校职权范围内内的提案;

  3.纯属个人或不代表广大同学医院的具体问题;

  4.不符合提案规范要求的。

四、提案的审查和处理

  提案的处理和落实是做好提案工作的关键,是开好本次学代会、研代会的重要环节。本次学代会、研代会应高度重视代表提案,力争给出满意答复。

  1.提案工作组委员会对代表的提案经审查同意立案后,按提案的范围、内容分门别类整理登记,并不记名提交至学校相关职能部门,请求答复并获取回复信息。

  2.经审查不能立案的提案,由提案工作委员会转达代表大会各分团并向提案人作说明。

  3.华北电力大学学代会、研代会结束之后,华北电力大学学生委员会、研究生委员会将安排专人负责督促提案的处理落实工作。

  

  

  

  共青团华北电力大学委员会

  华北电力大学学生代表大会、研究生代表大会筹备委员会

  2017年12月12日