今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

黄向军:大学班团任务和班团干部的工作方法

作者:NCEPU校团委 | 来源:NCEPU校团委| 发布日期:2016-11-29 | 阅读次数:

  10月24日,第三次团课活动在教一开展,这次活动很荣幸地邀请到了能源动力与机械工程学院党委副书记黄向军老师。

  

  本次团课一方面为同学们详细地介绍了大学班团任务,让刚刚接手大学班团的同学们深入了解了自己将要承担的责任;另一方面为在场的班长团支书推荐了几种科学有效的大学班团干部工作方法,尽快进入一个学生干部的角色。令广大班团干部更好地了解自身的工作和各种工作方法,提高自身素养和工作能力。

  首先在正式开课之前,黄向军老师带领全体班团干部做了一个有趣的游戏,通过互相捶背、捏肩,让广大班团干部明白了在日常功能工作中主动参与、互相合作、结交朋友的重要性,为接下来团课的开展营造了良好的氛围。

  一、二八定理

  二八定律即百分之二十的人拥有着百分之八十的财产;百分之二十的人有着百分之八十的努力;也指生活中普遍存在的许多不平衡现象。在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。二八定律准确地定位了班长和团支书在班级中的位置,作为班级的领导者,必然会有繁多的工作和任务。但是越是有能力的人事情就越多。班团干部要以正确的心态和积极的态度来完成自身的工作。

  二、大学班团的任务

  1. 目标:成为可靠接班人、合格建设者

  为了达到这个目标,班团干部要努力完成的四个主要任务是:提升班级的凝聚力、创建班级良好学风、营造班级和谐氛围、培养班级特色文化。其中班团干部自身的模范起到了很大的作用,从自身做起,只有管理好自己,才能更好地管理别人。

  2. 大学的主要工作

  大一时,我们应学着积极地去适应学生工作,面对新的生活以及新的学习。大二时,我们应学会选择,确定自己的大学目标。到了大三,我们应更加注重发展,关于我们的职业探索等方面。大四结尾时,在考研或求职中,我们要学会成长。

  3. 大一常规工作

  9月:军训、入学教育 10月:开始上课、班级建设初期(班级信息、组织班级活动) 11月:班级同学深入了解、班级建设初期(思想、学习) 12月:期末考试复习、第一次选课、学校游园活动 1月:大学第一次大规模期末考试 3月:开展班级特色活动 4月:团员评议、优秀团支部评选 5月:运动会 6月:期末考试 7月:社会实践

  为了达到这个目标,班团干部要努力完成的四个主要任务是:提升班级的凝聚力、创建班级良好学风、营造班级和谐氛围、培养班级特色文化。其中班团干部自身的模范起到了很大的作用,从自身做起,只有管理好自己,才能更好地管理别人。

  三、班团工作方法

  首先,黄向军老师开展了“撕纸”小游戏,向班团干部表现了统一思想、增强班级凝聚力的重要性。班团干部在日常的班级工作中要多问、多说、统一班级思想。这样才可以有行动力。

  一)班长和团支书开展工作的具体方法

  1.开展一项工作的方法:

  目标、计划、实施、评估

  2.做思想工作的方法:

  晓之以理、动之以情、诱之以利

  3.当好“带头大哥/姐”的方法:

  严于律己、宽以待人

  4.处理特殊问题的方法:

  尊重他人、寻求帮助

  5.工作不出错的方法:

  按规则办事、大局观、执行力、掌握步骤

  6.控制工作局面的方法:了解所有环节、找出重点环节、顶住关键环节

  二)工作态度

  在工作态度方面,我们应该做到:自己主动开展的工作 、需要他人配合的工作、配合他人开展的工作、执行上级布置的工作。懂得放权、懂得珍惜。团结更加强大的力量,以提高自身的领导能力。班级就是一个小小的社会,它具备社会上的众多因素,关系复杂,班干部作为其中的领导者,应该起到良好的引导作用。

  

  最后,黄向军老师赠与全体班团干部一句话“勇敢是一切优秀品质的前提”,以勉励广大班团干部迎难而上,勇往直前!!


相关附件