今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

团课 | 张新娟:我的支部·我的班

作者:NCEPU校团委 | 来源:NCEPU校团委| 发布日期:2016-11-20 | 阅读次数:

  11月14日,最后一次团课在教一12阶举行。本次由我校学生处处长、学工部部长张新娟老师来给同学们讲最后一堂课我的支部·我的班。张老师以大数据的手段,分析了今年本科招生的基本情况往届毕业生的去向及综合测评情况,并介绍了我校开学以来的重点工作,让同学们对大学的生活有了更明确的认识,有了对大学四年以及未来初步的规划意识,告诉同学们要学会知行合一,努力做到自己应该做的。张老师同时也指出,环境、风气、文化对人的影响是非常大的,这就尤其需要学生干部以身作则,为班级营造一个良好的氛围

  2016级本科生共招录新生2924名(另有双培计划29名),理工类占87.3%,文史类占12.7%。从各省录取平均情况统计来看,今年我校北京校部的录取分数增长,理工类录取平均分超出重点线的分值首次突破100分。2016级新生报考信息中涵盖高中阶段校级以上各类奖项的共850余人,约占30%。其中,荣誉类获奖(三好学生、优秀团干、优秀学生等)占47%,学科竞赛类获奖约42%;科技创新类获奖约占5%,文艺体育类获奖约占6%。

     张老师希望同学们努力成为有坚定理想信念,有创新精神和实践能力的人才。

  调查的反馈数据显示:60%的本科毕业生完成了就业,派遣了劳动合同,35%的毕业生选择了保研,考研或出国继续深造。张老师介绍了2015-2016学年本科生竞赛、比赛活动获奖情况,我校共5031人次(参评人数8853)获得了国家级、市级、校级的奖项。 

  在就业方面,张老师鼓励我们多多关注本校华北电力大学就业指导中心发布的信息去多多了解。在竞赛活动上,张老师展示的各类奖项和优秀称号点燃了同学们的热情,同学们跃跃欲试。在学习上,张老师向同学们展示了学长学姐们具体、鲜活的例子,同学们不仅感受到他们对学习的毅力与执着,同时在心中树立起优秀的榜样形象。

  张老师说,年龄不能虚长,同学们每一年的综合测评都应该有进步很多同学对于现在大学生活的忙乱感到苦恼,对大学自主安排自己学习和生活的经验和能力较欠缺。进入大学之后,所有事情都要自己安排和规划,所以,适应教育是新生教育的一个重要主题。在大学中,同学们不仅要学会适应新的生活学习习惯,培养良好的人际关系,同时要建立生涯意识,大一开始就要对大学生活做一个初步计划。

  (1)安全教育

  开学前,学校在MOOC系统中安排了生动的辅导员课程,讲解了在大学该如何保护自己的人身与财产安全。作为大学初期的重要部分,大学中第一个课题就是安全。安全是一切学习生活的前提,是大学生活的基础。

  (2)经济资助

  我校对各类经济困难的学生,做了细致的统计,制定了详细的审查程序,并且学校的补助形式多种多样,保证能够精准的资助到每一位需要帮助的学生。

  (3)学业辅导

  学生现在面对的首要问题是学业问题。对学业上出现的各种问题,主要可以分为以下几个方面:学习动机、学习习惯、学习方法及学习内容。针对每年都有被留级预警和退学预警的学生的情况,学校推出了各种形式的学业辅导,包括对计算机零基础的辅导、“杀手课程”的辅导、集中自习、专项提升班以及高年级贴身辅导,力求为每位学生解决学习中的困难与疑惑。

  (4)心理辅导

  成长中的高风险因素有很多,其中包括了很重要的一点——心理。学校在开学时对新生的心理情况进行了普查,并对数据进行了分析。我校为新生提供了心理咨询中心以解决学生内心的问题,还对各班心理委员做了专项辅导培训。张老师建议同学们在遇到心理问题时可以选择合理的方式进行发泄,自己无法解决时,向心理医生或心理咨询师同样也是非常正确的选择。

   课堂最后,张老师说到,同学们不仅要留意身边的同学,更要反思自己生活中存在的问题,同样要意识到未来生活中可能存在的风险,希望同学们在各个方面都能成为更优秀、更出色的人。

  
 


相关附件