今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

团课 | 梁光胜:大学生创新创业教育

作者:华电校团委新闻中心 | 来源:华电校团委| 发布日期:2016-11-12 | 阅读次数:

  11月10日,在教一12阶我们迎来了第六次团课。本次团课我们有幸邀请到了华北电力大学教务处副处长梁光胜老师给同学们分享经验。梁光胜老师从目的、内容、方式三个方面全面而深刻地为大家展示了大学生创新创业教育的全景,举出生动鲜明的例子,讲述了创新创业的重要性,让新生们学习到了更多的经验,树立了创新创业的基本意识,并为同学们以后的大学生活打下了良好的基础。

  1、为什么要进行大学生创新创业教育。首先,创新是我们解决问题的必要手段,梁老师以圆珠笔漏油的案例引出了创新在我们生活中的重要性。

  事实上,创新不是空中楼阁,只要你认真思考,动手创造,从多个方面理解问题,每个人都可以成为发明家;创新也是个人发展的需要,机会无处不在,而成功在于把握机会;其次,创新是企业或集体发展的需要,创新是一个公司的活的灵魂,没了创新,企业便犹如一潭死水,失去了活力与生机。

  知识有限,创新无限,要把有限的知识投入到无限的创新中去;创新也是国家创新驱动发展战略的需要,如今,创新已成为我们这个社会发展的时代脉搏。而为了顺应我国的时代趋势,大学生更是应该积极的投入到创业创新中来,从而推动我国的经济发展。

  2、创业创新的教育内容。创造学的含义和基本原理:(1)创造力是人人皆有的一种潜在的自然属性,即人人都有创造力,因此都具有开发的创造潜能。(2)人们的创造力可以通过科学的教育和训练而不断被激发出来,转化为显性的创造能力,并不断得到提高。

   创造力并不独属于任何个体,它属于我们每一个人,创新能力要求我们要有创造性的人格和创造性的思维,当然有一定的知识储备同样是必不可少的,而只要进行正确的教育与引导,从小就开始培养创新意识,那么国家的创新能力就会得到很大幅度的提高,社会也就会因此形成良好的创业创新风气。

  创新人才的特征:首先,创新要求我们要多角度的观察事物,看问题要进行深入的探讨,同时要具有先驱性思维,看到别人看不到的东西,想到别人所想不到的东西,只有这样,才凡能抢占先机。其次,在解决问题时,要高效率的进行,创新效率的高低取决于创新主体的创新思维和创新能力的高低,而创新成果的最终取得却往往取决于创新主体持之以恒的追求,以及克服困难的毅力。作为一名创新人才,妄不可故步自封,气馁胆怯。盲从、固执、不求甚解亦不可取。只有目标明确、计划合理、方法得当、执行坚决、超强意志才方能成功。

  大学生创新创业训练计划项目:实施大学生创新创业训练计划的核心就是开展大学生创新创业训练计划项目。一、二、三年级本科生依据自身特长和兴趣,以创新创业实践平台为依托自由申请,项目可以由学生自己提出,也可由学生和导师共同拟定,或由导师提出,学生选择。

  学科竞赛:学科竞赛是面向学生的课外科技活动,能有效培养大学生的综合素质和创新精神。激励学生崇尚科学勇于实践,提高学生分析和解决实际问题的综合能力,培养学生的创新精神与团队合作意识。

  如何进行创新创业教育:1、掌握创新方法:三种创新方法:列举创新法,列举法要将研究对象的缺点和希望点等列举出来,逐条解决,最终得到创新成果。组合创新法,把两种东西组合在一起,它便有了新的结构并带来新的实用功能。空间分离创新法,通过把空间分开得到新的思维角度,以实现创新。

  2、洗衣废水储存与再利用联动系统:梁光胜老师通过洗衣废水储存与再利用联动系统启发大家要从生活出发,多多思考创造。我国每年洗衣废水造成水资源浪费十分巨大,而这个系统则可以自动实现洗衣废水的储存与再利用,大大减少了废水的回收利用难度。

  最后,梁光胜老师简洁而深刻地总结到:商机无处不在,奇迹无处不在,只要你善于观察,善于发现,敢于尝试,敢于走别人没有走过的路,即便给你一块贫瘠的土地,你也能让它开满鲜花。

  “行者常至,为者常成”,梁老师将这句古话作为临别赠言,鼓励同学们积极创新。