今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

团校丨苑英科:培育和践行社会主义核心价值观

作者:校团委 | 来源:校团委| 发布日期:2016-11-09 | 阅读次数:

    11月7日,由人文与社会科学学院院长苑英科老师为2016新生班级骨干同学解读社会主义核心价值观。苑老师就培育和践行社会主义核心价值观的主题,围绕四个问题,从中央提出社会主义核心价值观的原因、社会主义核心价值观的由来及其重要性等多个方面,向同学们详细讲解了社会主义核心价值观的内容和深刻含义,并对大学生如何培育和践行社会主义核心价值观做出了重要指导。

     苑老师用一些实例对上述三点做出了简单明了的解释,指出精神价值体系对中国特色社会主义的重要性,体现了培育和践行社会主义核心价值观的刻不容缓

     社会主义核心价值观的提出来之不易。苑老师按时间顺序讲解,依次介绍,让同学从时间上看到了中国社会主义核心价值观建设的进程:从上个世纪八十年代一场全国范围的“人生观大讨论”中有学者提出“价值观”的概念;到改革开放后党愈发重视人民思想上的建设,把价值观、世界观和人生观并提;再到党在十六届六中全会中第一次提出“建设社会主义核心价值体系”;到党的十八大,正式确立了以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观

    苑老师以贴近生活的简单例子,言简意赅地解释了什么是价值观。之后苑老师将中国梦,中国特色社会主义道路与社会主义核心价值观紧密联系起来,国家价值标准,社会价值取向,公民价值准则三个方面详尽地阐明了社会主义核心价值观的科学内涵。

    第一,理解“富强、民主、文明、和谐”这一国家层面的价值目标。社会主义核心价值观国家层面的概括,把“五位一体”和“两个目标”有机统一起来,其对应关系:富强——经济建设上要越来越富强;民主——政治建设越来越民主;文明——文化建设越来越文明;和谐——社会建设和生态文明建设越来越和谐。

    第二,理解“自由、平等、公正、法治”这一社会层面的价值取向。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是马克思主义追求的重要社会价值目标;平等指的是公民在法律面前的一律平等,即“人人平等”,人人依法享有平等参与及发展的权利。公正即社会公平和正义,是国家、社会应然的根本价值理念;法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。

    第三,理解“爱国、敬业、诚信、友善”这一公民的价值准则。这一准则是每一位公民需要去遵循的,爱国、敬业、诚信、友善四位一体集中体现了社会主义国家公民的基本价值追求和道德准则要求。

    第四,社会主义核心价值观的三个基本层次是有机联系、内在统一的。苑老师指出上述三个层次相互联系、相互贯通,不可分割,集中体现了国家、集体和个人在价值目标上的统一,体现了国家目标、社会导向和个人行为准则的统一。

在理论层面上:

    把握社会主义核心价值观与中国梦的一致性,准确体现核心价值观教育的本质要求,要做到“三个必须”和“三个自信”(“三个必须”即必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。“三个自信”即增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信)。

在实践层面上:

    握社会主义核心价值观的三个层面,切实开展理想教育、自信教育和修身教育;从国家价值目标入手,推进共同理想教育。立足于社会的价值取向,推进“三个自信”教育。

在制度层面上

    把握立德树人的基本导向,建立科学的人才培养评价体系。立足于公民的价值准则,推进修身教育。

总结:

    大学社会主义核心价值观教育,必须与中国梦的教育有机结合,立足于理论内涵的高度一致性,从更加宏观的理论视野把握核心价值观教育的本质要求:加快建构充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系

苑老师指出,对于大学生而言,修养、修身教育尤为重要,不要忽视精神层面的修养,务必要将社会主义核心价值观的要求落实到自身上。大学生要做到:传承中华优秀传统文化、弘扬以爱国主义为主的民族精神,立足诚信友善、培育社会主义道德,理论结合实践,积极进行实践创新。对于学生干部,还有更高的要求,要做到表里如一,以诚信友善作为成熟标志,避免工作极端化。