今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

王新军:做一名阳光积极的大学生

作者:华北电力大学校团委宣传部 | 来源:华北电力大学共青团委员会| 发布日期:2016-11-02 | 阅读次数:

  10月27日,在教一12阶,我们迎来了第四次团课。本次团课由团委副书记、艺术教育中心副主任王新军老师为同学们授课。王老师用十句话与大家分享了如何做一个阳光、自信、有责任心的学生干部,简洁而又深刻。

 

  应对挑战,积极面对;责任有多大,能力提升的空间和舞台就有多大;敷衍一百件事不如认真对待一件事。

  遇事积极主动去解决,尽到自己的义务,不推脱不懈怠,敷衍一件事往往比认真做一件事更累。敢于承担责任就迈出了成长的第一步,优秀的学生干部要做到事前准备充分、事中责任到位、事后认真总结,让每一项工作都变成一次自我提升与蜕变的催化剂。

                         

  全人的临在;投入地学习,积极地休闲;现在的事现在做。

  美籍华人心理学家张宝蕊提出 “全人的临在”的概念,全人的临在指的是精、气、神都在,做一件事的时候,不仅人要在,脑要在,更重要的是心也在。王老师勉励大家要么投入地学习,要么积极地休闲,不要让时光悄悄的毫无疑义的从指缝中溜走,要充分利用好来自社会和学校的各种资源,不断全面充实自己。有计划有目标就即刻行动,明日复明日,明日何其多!

  定期给自己独处的时间;重拾记日记的好习惯;坚持随时随地记笔记。

  学生干部的一把利器便是组织语言的能力,语言的魅力不容小觑。一个能写好文章的人一定是有思想的人。学会思考,学会总结,用文字记录自己的思考,用思考表达自己的灵魂。王石登山,于山顶思考人生,同学们要用独处的时间来内省感悟。有时候,思考的闪光点转瞬即逝,马上把它记下来,不断沉淀丰满,这就是成长!

  发现问题,分析问题,解决问题;再多走一步,你就会离成功更进一步。

  有这样三种人:上者,他吃一堑,我长一智;中者,我吃一堑,我长一智;下者,我吃一堑,他长一智,而我仍无动于衷。很多学生干部重活动轻总结,认为反正活动结束了我也快退休了,明年就不是我负责了。总结是在进一步锻炼我们发现问题、分析问题、解决问题的能力,而这种能力会让你更加从容的面对将来的工作和生活。

  只要精神不滑坡,方法总比问题多。

  王老师以鲜活的例子为同学们说明,面对问题,不畏惧,不退缩,相信没有解决不了的问题。“态度决定一切”,只要是有解决问题的信心与勇气,保持着积极向上的心态、乐观进取的精神,就能找到解决问题的办法,即使再大的困难也有被踏在脚下的一天。

  关注,聆听,同理心;不要急于表达;不要总把自己的观点强加给别人;避免争论。

  与人交往,重在倾听。学生干部尤要重视这一点,在班级管理,活动组织过程中,静静聆听不同的声音,尊重每个人的言论自由,“君子和而不同”,不同的角度往往会发现新的思路。沉下心,平静表达观点,不让情绪主导大脑。

                   

  和谐交往,适度使用人格面具;优秀是一种习惯;人还是要学会“装”的,装久了便成了习惯。

  每个人都要会“装”,要持续的、不间断的“装”,装久了就成了真的了,就成了习惯了。当我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事,习惯性地对别人友好,习惯性地知恩图报,那就是优秀!优秀是一种习惯!

  知、道、行;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行躬行。

  知晓一件事情,将这件事情娓娓道来,故事中蕴含的优秀品质融入自己的行为习惯当中。知,道,行,循序渐进,三个字都需要认认真真做到,成长不能浅尝辄止。

  学会“弹钢琴”;学会说不,学会搁置。

  既要会弹主旋律,和弦也要跟得上。如果分身乏术,要分清事情的轻重缓急,对暂时不重要不紧急的事情说不。对于暂时没办法解决的问题,学会搁置,有些事情时间就是最好的答案。

  最快的速度承认错误或是失误;寻求帮助,将事情推向好的一面。

  没人喜欢和只会推脱责任的人交朋友,也没有领导喜欢不敢担责的下属。能否圆满完成任务是能力问题,能否及时主动承认错误是态度问题。及时承认错误,向老师和同学寻求帮助,大家努力把负面影响降到最低,将事情推向好的一面。如果因为想掩饰而没有及时承认错误并寻求帮助,等到木已成舟,覆水难收,事态已不可挽回,那将会是一个更大的失败。

 

王新军老师简洁深刻的十句话让大家受益匪浅,以贴近自身生活的例子,采用风趣幽默的语言,从全新的角度为大家解读了如何做一个阳光积极的大学生。课程最后,王新军老师真诚祝愿同学们度过一个值得骄傲的大学生活,实现自我提升,为今后的人生打下坚实的基础。