今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

团校 | 陈修鹏:基于新型摆式波能发电装置的波光风智能发电系统

作者:校团委宣传部 | 来源:校团委| 发布日期:2016-10-23 | 阅读次数:

  继团校开班动员后,10月22日,我们迎来了第二次团课。本次团课一方面针对社会实践、科技创新两部分为同学们做出了详细的介绍以及经验分享,鼓励大家积极参与,发挥创新精神;另一方面详尽细致地解释了我校素质学分认证的方法和工作,令同学们有了更深入的了解。

  在科技创新方面,为了唤起同学们的创新意识,科技创新代表陈修鹏用实例为大家讲述了科技创新的意义所在,鼓励同学们积极参与到科技创新中去。

   对于科技创新而言,科技创新是原创性科学研究和技术创新的总称,是指创造和应用新知识和新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提高产品质量,提供新服务的过程。科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新

  开展大学生科技创新活动是服务新时期高校素质教育的需要新时期高校加强大学生素质教育,重在提高大学生的创新意识和实践能力,使知识传授、能力培养和素质拓展融为一体,使大学生拥有扎实的知识基础,广阔的知识视野、合理的知识结构;使大学生具备主动学习、主动思考以及主动创新的能力;使大学生树立良好的合作意识、团队精神和社会责任感,培养正确的人生观、价值观和世界观;使大学生培养起承受挫折和抵御压力的健康心理。

  新型智能发电系统,它是基于新型摆式波能发电装置的波光风智能发电系统。它具有节能减排、绿色环保,设计巧妙、系统完善等特点。

  在目前利用的诸多新能源中,太阳能与风能处于特别引人注目的地位。这样一系列新能源的利用能够减少污染、绿色环保。其中波光风智能发电系统的供电质量较为突出,而且系统的重复投资则也比一般系统更少,这样的设计构思巧妙且系统结构完善。但风能发电系统的随机性强,随季节、时间、天气等条件的变化差异很大。为保证供电质量,在单独发电或互补(联合)发电系统中都必须配备储能环节

  总的来说,这次选题上具有主流价值观,并且适应社会发展潮流。老师、同学形成了可靠有能力的团队。时间上注意学习时间与研究竞赛的分配。在研究与参与的过程中,一定要明确创新点,如何有效地获取竞争的亮点是关键。