今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

团校 |卜银河:社会实践---绿色电力“重走”丝绸之路

作者:校团委宣传部 | 来源:校团委| 发布日期:2016-10-23 | 阅读次数:

  继团校开班动员后,10月22日,我们迎来了第二次团课。本次团课一方面针对社会实践、科技创新两部分为同学们做出了详细的介绍以及经验分享,鼓励大家积极参与,发挥创新精神;另一方面详尽细致地解释了我校素质学分认证的方法和工作,令同学们有了更深入的了解。

  首先,为了让同学们更多地了解到如何完成一个优秀的社会实践。我们邀请到了研经管1528党支部书记卜银河来为大家分享社会实践的经验,鼓励大家积极参与社会实践。

  其次便是“重走”丝绸之路前期工作

  调研方法主要是实地考察、专家座谈、线上交流、访谈问卷。调研内容则为;做好行前准备: 编写调研大纲,制定出行计划,召开动员会议;明确调研路线:国网甘肃电力公司、国网甘肃经研院、三峡新能源西北分公司华电新源嘉峪、关光伏电站、酒湖特高压瓜洲换流站、中电国际瓜洲风电场、中电国际光伏扶贫电站、敦煌正泰光伏电站、张掖黑河水电光伏电厂、小孤山水电站;进行数据收集: 现场笔记,录音整理,线上交流。

  清洁能源消纳现存的问题有:限电情况严重,弃风弃光较多;缺乏统筹规划,超出消纳能力;补贴拖欠严重,影响企业运行。

  针对这些问题就要进行清洁能源消纳的优化探索。甘肃省下一步加大省内新能源消纳的手段有一是引导产业向能源资源丰富的“三北”地区二 尽早建立以调峰为主的新能源辅助服务机制,通过这个机制,火电因为调频调峰牺牲的发电效益可以得到补偿。

  对于清洁能源消纳的发展建议为如下,实现大规模的可再生能源发电并网,保障可再生能源行业的合理有序发展,离不开与电源、电网和负荷的互动。对于电源而言,需要设计高效的互动机制激励电源的灵活性,对电源的灵活性进行合理定价,以分摊可再生能源的不确定性带来的调节成本; 对于电网而言,需要制定合理的输电成本分摊方法,依据市场引导电网的未来投资建设;对于负荷而言,需要设计高效的负荷互动机制,引导电力用户参与可再生能源消纳。

  通过CGE模型以建模和编程的方式计算该县光伏扶贫对经济、社会变量的影响,求出综合评价指标的标准值,进而通过专家打分法对我们调研过程中所获得的数据进行整理,最选取其中较为优方案。未来我们会设计混合动态CGE模型以及动态综合评价指标体系,以适应更复杂的实际系统环境,让评价结果更具说服力。