今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团支部动态

不畏青春 不舍岁月 做合格团员 ——记人文学院“怎样成为一名合格团员”主题团课

作者:华电人文 | 来源:华北电力大学人文与社会科学院| 发布日期:2017-04-20 | 阅读次数:

  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照共青团北京市委关于开展《“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》要求,响应我校开展的“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,根据团中央、团市委“一学一做”教育实践的工作安排,4月19日中午12时40分,人文与社会科学学院学生会主席团,四大社团负责人和部长团在人文与社会科学学院团委书记马冬老师的带领下,召开主题团课。

  马冬老师作为会议主讲人,从黄仁宇先生的《万历十五年》讲起,学习先生的“大历史观”,从宏观角度看问题,同时旁征博引,引用《人类简史》,解释“时间=空间”的原因问题,即宏观来看,“一天24小时就是地球转了一圈;一年365天就是地球绕着太阳转了一圈”。深入浅出,以小见大,令人信服。接下来,马老师从国际层面谈起——中国政治战略问题与每个人息息相关;到国内层面的反腐大主题下政治巡视意见箱在华电主楼正式“安家落户”;再则是中国高等教育“双一流”建设和高考改革,都需要华电和华电人直面深化改革的重要性和紧迫性;最终归结为学生个人发展问题:第一是考研问题,学生应该引起高度重视,以曲阜师范大学和聊城大学为例,在校大学生刚入学就面临就业还是考研的选择,为大学四年的学习明确方向,打下坚实的基础,而华北电力大学人文与社会科学学院硕士毕业者在体制内工作几率更是高达90%-95%,足以看出高学历的优势;第二是入党问题,大学生在大学期间应抓住入党机会(大约3-4次),积极实现理想,时时反思自我;第三是就业问题,同学们需要明确:考公务员是就业的一个方向,而不是唯一方向。

  接下来,马老师号召同学们积极争取去新疆西藏当公务员的机会,鼓励大学生建功立业在西部,发展成才在基层。

  最后,马老师讲到,团学换届即将来临,团学和四大社团负责人应思考自己在任期内的收获、改变和对团学的贡献,积极推荐下一届部长,部长们同时也要抓住机会,考虑是否留任主席团的问题,继续为团学做贡献。

  让我们站好最后几班岗,不畏青春,不舍岁月,一路向前,为成为合格团员而奋斗。