今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

育才幼儿园雷锋月活动进行时

作者:华电青协 | 来源:青年志愿者协会| 发布日期:2017-03-21 | 阅读次数:

  绿杨春雨,金线飘千缕。伴着淅淅沥沥的春雨,我们的育才幼儿园雷锋月活动正进行得如火如荼!

  育才幼儿园雷锋月活动由我校蓝之焰青年志愿者协会举办,致力于通过这次活动,在小朋友心中播下雷锋精神的种子,未来可以发芽成长开花,更加乐于助人,为改善社会风气出一份力。

  这次活动的地点,我们选在定福皇庄育才幼儿园。附近大多是外来务工人员,收入偏低,生活压力大。由于经济原因,他们的子女较难受到良好的照顾和学龄前教育。所以,为了分担外来务工人员的压力,也为了在三月宣传雷锋精神,我们借由雷锋月活动让小朋友们在活动中充分接触道德之美,感受生活的阳光。

  2017年3月7日下午,参加第一次“播新种”活动的志愿者记录下这样的文字:主讲人提出了第一个问题:小朋友们大家知道雷锋是谁吗?小朋友们面面相觑,表示不解。主讲人接着给大家播放了关于雷锋的动画片让大家对雷锋有进一步的了解。后来,主讲人又给大家讲了雷锋的主要事迹并鼓励小朋友们向雷锋学习。大家在潜移默化中树立了雷锋的榜样。后来,为了培养小朋友们的动手能力和爱心,我们七位志愿者还和小朋友们一起种豆芽。活动就这样在欢声笑语中度过了。我们告别了幼儿园的小朋友,带着不舍收获了快乐离开了。这次活动让我们收获了许多快乐 和一次宝贵的志愿经验。

  2017年3月16日,“三月景,宜醉不宜醒,三月雷锋月,宜做志愿宜踏歌而行。”参加第二次“萌壮芽”活动的志愿者写下这样的话,“余光中说:‘童年,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格。’我想,雷锋月志愿活动的意义也大概就在于此吧,小朋友们也许还并不清楚雷锋到底是一个什么样的人,毕竟他们年纪还小,还需要足够时间的成长去慢慢认识这个由许许多多人物组织起来的世界,但是他们会在志愿者们的一次次活动中,用主动与他人分享这种微小的细节来证明自己的点滴进步与成长。孩童是最干净的白纸,周遭环境的影响在白纸上留下印迹,最终决定了孩子们成为一个什么色彩的人。还是要借用余光中的话,是对孩子们的希冀,也是对一年年长大的我们的恳求——“要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。你的心要如溪水般柔软,你的眼波要像春天般明媚。 ”

  我们把”行一善,登一阶,播一魂“定为活动的主题,并把活动分为播新种,萌壮芽,伴我长,喜开花四部分。新种已播下,嫩芽也已萌发,你愿意伴它成长等它开花吗?育才幼儿园雷锋月活动正在进行中,欢迎报名~

  爱心从来不与功利沾边,愿你能从本次志愿活动中有所收获。