今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

高雅艺术进校园——话剧《生命观察站》华北电力大学专场演出圆满落幕

作者:校学生会 | 来源:校学生会| 发布日期:2016-11-09 | 阅读次数:

    11月9日19:00,第十一届大学生艺术节系列活动之高雅艺术进校园——话剧《生命观察站》华北电力大学专场演出在主楼礼堂拉开帷幕。华电师生、附中附小师生及95880部队150名官兵一起观看了本次演出。

    该剧由人艺著名编导吴朱红执导,吴朱红戏剧工作室出演,是国内第一部环保现实题材原创话剧,讲述了一群年轻人执着追求理想、志愿保护野生动物的故事。本剧传递了人与自然和谐相处、珍爱生命善待动物的理念,为青年人的美好理想与坚定信念谱写出一曲赞歌。

    随着一段清脆悦耳的鸟叫声响起,演出正式开始。真情流露的对话清晰明了地引出了话剧主题——保护动物,并将真实的案例与飞速发展的科技作对比,强烈突出了保护生态、保护动物的重要性。主人公李潇在世界灭绝动物墓地幡然悔悟,毅然加入保护野生动物的行列。

    音乐的跌宕起伏突出了情节的一波三折,慷慨激昂的表演将观众瞬间带入了紧张刺激的氛围之中。开展保护工作的李潇一行人与当地村民发生争执,村民因野生动物破坏自身利益而刁难动物保护站,李潇最终同意赔偿村民的损失,但这又使得保护站成员四分五裂。孤独的李潇陷入沉思,但他最终决定与自然为伴,继续追逐梦想。李潇的妻子心疼李潇忙碌却不被认可的窘境,但他成功说服了妻子继续支持自己的事业。绝望之时突然又传来眼镜发现黑鹳巢穴的消息,李潇一行人连忙上山,找到了黑鹳巢,及时保护了这濒临灭绝的珍稀动物。

    努力终将换来回报,村民们的理解和刘老板的转变将整场演出推向高潮。倾盆大雨的夜晚,一个不幸的消息传来——小黑鹳摔下山。大家赶忙上山营救,却被山洪困于山上。在生死关头大家纷纷思考起生命的意义。劫后余生的众人决心为保护动物、保护生态而奋斗。演出在婉转悠扬的音乐中结束,成功引发了观众们对保护动物、保护环境的深深思考。

    此次“高雅艺术进校园”活动充实了同学们的课余生活,使我们近距离地接触到了话剧这一艺术形式,倡导同学们从点滴做起,保护动物、保护环境、保护生态,要用善待和尊重代替捕杀和征服。

    伴随一阵经久不息的掌声,本次高雅艺术进校园话剧《生命观察站》华北电力大学专场演出圆满结束。