今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

“新生启航”系列讲座之标新“竞”异—保研/竞赛/实践专场圆满结束

作者:华电校学生会宣传部 | 来源:华电校学生会| 发布日期:2016-11-01 | 阅读次数:

  10月29日晚7点,由华北电力大学学生会举办的“新生启航”系列讲座之标新“竞”异—保研/竞赛/实践专场在我校主楼C座102隆重举行。

 

  本次讲座的主讲嘉宾有:张瑜,曾任校学生会主席、电气与电子工程学院学生会主席,曾获得北京市优秀毕业生、北京市三好学生、华北电力大学校长奖学金,北京市大学生物理实验竞赛二等奖,美国大学生数学建模竞赛国际一等奖、二等奖,全国电工杯数学建模大赛全国二等奖,高教社杯全国大学生数学建模竞赛北京赛区甲组北京二等奖,北京市暑期社会实践先进个人,“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等多项荣誉;刘林,作为2016届本科生北京市优秀毕业生代表在毕业典礼领奖,被保送本校信息与通信工程专业硕士研究生。获得 2015年国家奖学金,美国大学生数学建模竞赛国际二等奖,全国大学生节能减排大赛国家三等奖等多项荣誉,获其他一等奖学金、二等奖学金、“校级三好学生”、“院系三好学生”等奖项若干;陈科枫现有多本方案本,内含上百个科技创新方案,多项专利进入授权和实际审核阶段。曾获得“社会实践先进个人”,国际大学生ICAN创新创业大赛总决赛一等奖,2015年全国节能减排大赛国家级特等奖,VR/AR创新创业大赛决赛的高校组冠军,2015、2016“十佳科技标兵”称号等荣誉,大创项目被评为校级、国家级优秀。

          

  在富有激情的背景音乐和华丽的开场视频中,讲座拉开了序幕。

  首先,张瑜学长围绕学科竞赛的四大类——全科类、数学类、控制与机械类、人文类做了详细讲解。随后他对获奖率与其所需付出的精力进行分析,接着就“大学为什么要做竞赛”与同学们交流。随后,他道出了竞赛成功的主要途径:提高自己的实力、适当借助外力。而后,学长向大一新生推荐了三种“性价比高”的基础类竞赛:数学竞赛、大学生英语竞赛、大学生物理(实验)竞赛,用自身经历向同学们总结了竞赛成功的关键应包括靠谱的想法、队友及指导老师。最后,他以“要充实地度过大学四年”的忠告结束了精彩的演讲。

                             

  紧接着,刘林学长就读研的动机与同学进行对话,介绍了研究生的学习生活,讲解了毕业后研究生的优势,如高学历、独立处理事情的能力、丰富的实习经历、较强的研究(科研)能力、较广的人脉等。而后,学长就三大保研资格的类别——学习成绩保研、行政保研、支教保研都做出了讲解,将保研与考研进行了详细对比,道出了保研的优势。在演讲的最后,学长送给了我们一些关于大学的寄语,将全场气氛推向高潮。

                              

   最后,陈科枫学长走上了讲台。作为一名实业创客,他首先建议同学们应遵循自我的志向进行发展,又把自己的发展历程及诸多爱好分享给了大家。接着,他把自己的灵感来源及实现方法结合诸多精彩发明向同学们展示,让同学们大开眼界。而他对自己研发细节的描述,使同学们感受到了创业的难度与坚持的重要性。最后,他以自己的工作和学习历程作为总结,结束了本次演讲。 

                                      

  接下来的观众提问环节,三名学长对同学们的种种问题作出了详细解答。他们用有趣生动的语言向同学们阐述了大学不应荒废在寝室,要走出去,多尝试的道理,清晰明了的解答让同学们受益匪浅。