今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

“新生启航”系列讲座之创业专场——“创新·创意·创业”圆满结束

作者:华电校学生会宣传部 | 来源:华电校学生会| 发布日期:2016-11-01 | 阅读次数:

   10月26日晚7点,由华北电力大学学生会举办的“新生启航”系列讲座之创业专场——“创新·创意·创业”在我校教三报告厅隆重举行。

  本次讲座由屈原后裔屈金星老师主讲,屈金星老师是中国诗歌春晚发起人、策划人,系北京资深媒体人,文化策划人、诗人、辞赋家、中华新辞赋运动发起人之一,中华文化财富联盟发起人、执行主席。参加本次讲座的嘉宾有:赵宏娟老师,笔名“一米阳光”,华电知名校友,著名诗人、作家,简爱诗社理事,仓央嘉措诗歌研究中心副主任,中国电力作家协会会员;于洪英老师,屈金星老师夫人,中国海峡两岸书画艺术家协会副秘书长;另外,华北电力大学副书记艺教中心副主任王新军老师参加了本次讲座。

 

  伴随着介绍屈金星老师主要经历的视频及主持人清晰简洁的开场白,本次讲座正式开始。

 

  首先,屈老师以诙谐幽默的语气介绍了诗人“一米阳光”,平易近人的语言瞬间拉近了与观众们的距离,使讲座氛围轻松愉快。他指出了我们要在党中央和国务院的精神指导之下,发展文化创意产业,以文化为切入点,将创新、创意和创业紧密结合起来,做文化和财富的双重贵族。

                 

 

  屈老师认为,创业是最好的就业。从政、从商和从文都是未来非常好的选择,而在当今社会,我们的优势是可以做到既有文化又有资本。他用实例向我们讲述了创业最重要的精神是勇于拼搏,并引用了罗斯福的名言,告诉观众们对于就业问题应抛弃保守的思想,不惧“风雨”。

 

  接下来,他以自身为例,以老虎为喻,详尽而生动地讲述了创业的真谛。他用真挚朴实的话语表达出了“传奇也是奋斗出来的”的观点,要秉承“哪怕有一丝希望,也要付出一万分的努力”的信念,才能闯出属于自己的一片天地。

 

 

  紧接着,屈老师以发展的眼光,以生动有趣的实例提出了他对当今社会未来发展的看法:我们要站在世界的角度上看待未来的发展,中国传统文化的未来十分明朗,创意和品牌的价值难以估计,其中文化的无形力量是十分强大的,因而文化创新是世界的潮流,它带来的是文化和财富的双重利益。

                          

  屈老师对创新、创业及创意三者之间关系的诠释将现场氛围带向了高潮。他强调,创新是创业的核心竞争力,创意是创业的“核动力”。而对“一无所有”的大学生而言,创新是创业的必要选择,而大学生的优势恰恰体现在创新与创意方面。

 

  讲座接下来进行的是屈老师对物质生活、文化生活和情感生活的论述。他通过与观众的现场互动,将诗与煤炭作了简明比较,详细说明了自然资源和文化资源的五大不同。他提出了中国文化储量大、历史久、品位高和品种多的特点,并由此指出了我们应该具有强大的文化自信心,扬起自己文化精神的风帆,发展自己的文化品牌,走向世界。

 

  最后,屈老师向我们分享了开发文化金矿的九大战略、大学生的创业条件及方法,这些对于大学生的发展有着极高的现实意义。不仅如此,他总结的十大箴言更是让在场观众受益匪浅。

 

  随后的观众提问环节,屈老师独到的见解和经验也使得观众赞叹不已。在屈老师即兴创作的精彩诗歌的朗诵后,本次讲座也在观众的意犹未尽中圆满结束。

 

  通过本次讲座,大家不仅对于文化创意产业有了更深的了解,更加深了对创业创新的认识,对自己未来的发展也有了更加清晰的规划。人生匆匆,我们正应该怀揣梦想,以发展的眼光,秉承创新精神,勇往直前。


相关附件