今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

民族艺术进校园——《永远的秧歌》大庆文体旅集团华北电力大学专场演出圆满落幕

作者:华电学生会 | 来源:华电学生会| 发布日期:2016-10-29 | 阅读次数:

  10月25日19:00,第十一届大学生艺术节系列演出之——《永远的秧歌》大庆文体旅集团华北电力大学专场演出在主楼礼堂拉开帷幕。现场千余名华电师生及附中附小师生共同观看了演出。

 

  随着一阵低沉的钟声响起,《永远的秧歌》演出正式开始。第一幕的恢弘开篇瞬间吸引了在场所有人的目光,白山黑水的典型背景,荡气回肠的激昂音乐,完美准确的舞蹈动作,无需语言就足以震撼人心。山河破碎,民不聊生;扶老携幼,灾民潮涌;逃荒路上,忍饥前行……演员们潦倒的舞步让所有人心怀沉重。种子摔落在地后的争抢,选择分给众人时的艰难,突如其来的轰炸,母亲去世时的悲痛。唢呐的音调与剧情完美融合,将跌宕起伏的剧情表现得淋漓尽致。红腰带传承的是秧歌的希望,更是艺术的责任。

 

  一曲欢快的秧歌舞瞬间将观众带出了悲伤的氛围。暖黄色的灯光,欢快明朗的曲风和情感突出的舞蹈充分体现了大丰收后的喜悦热闹,明显的东北元素更是使得情感表达锦上添花。时光在年轮中定格,日月在绢花上旋转。情感浓烈的秧歌舞,精美别致的舞台设计将青涩的初识、甜蜜的相恋及悲伤的离别渲染的恰到好处。人生无常,悲喜参半,聚散离合,转瞬之间。亲手缝制的鞋子流露出对丈夫参军的千般不舍,挥手告别时的泪水表达出强烈的担忧关心。

  大红色绸缎营造出的战争氛围将现场气氛推向高潮。适时的追光及由快到慢的音乐强烈的表达出了战争的残酷艰辛。丈夫战死沙场,日思夜想、望眼欲穿换来的却是柔肠寸断、悲痛欲绝。女主角百合绝望中的突然产子及对丈夫的无限追忆更是让现场观众感动万分。

  孩子在不断长大,秧歌的传承也从未停止。年华不再的百合最终也要将孩子送上战场。众人纷纷跳起秧歌舞,但喜庆的人潮散去,依然还是止不住的伤心。最后,百合手把手地教着年幼的孙子跳起秧歌舞,伴着高昂而富有穿透力的唢呐声,随着孩子的动作渐渐熟悉,演出也慢慢走向尾声。中华大秧歌,美艺传天下。百代传承,生生不息,循环往复,满树繁花!

 

  全剧在善与恶、美与丑、生与死的历史冲突中,为人们营造了一幅可歌可泣、情境感人的生命画卷。百合热爱的秧歌伴随了她一生,纵使生活跌宕起伏,无论难过还是开心,百合舞起的秧歌都是那么热情洋溢。秧歌体现了战乱之中人们积极向上的生活态度,它也必将一代一代的传承下去。不仅如此,本剧在使观众获得艺术享受的同时,还增强了爱国意识、民族意识、家园意识、生命意识及复兴意识,并引发了观众们关于历史与现实、人性与人生的哲理思考。

  演出不仅让师生们近距离地接触到了传统艺术,更感受到了舞剧的独特魅力。在一片经久不息的掌声中,第十一届大学生艺术节系列演出之——《永远的秧歌》大庆文体旅集团华北电力大学专场演出圆满落幕。

 

 


相关附件