今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

民族艺术进校园—豫剧《朱莉小姐》华北电力大学专场演出圆满落幕

作者:校学生会宣传部 | 来源:校学生会| 发布日期:2016-10-18 | 阅读次数:

  演出以经典的豫剧音乐开篇,传统艺术氛围浓厚。豫剧《朱莉小姐》改编自瑞典剧作家斯特林堡的名剧《朱莉小姐》,讲述了河南乡间大宅中发生的西洋爱情故事:大家闺秀朱莉在元宵节晚上与仆人项强产生情愫,两人决定在当晚私奔,摆脱旧生活,追求美好的新生活。本剧由孙惠柱先生担任编剧,王绍军先生担任导演及改编,左奇伟女士担任作曲,边文形女士担任舞美设计,张弓长先生担任灯光设计,崔婉星女士担任服装设计,并由中央戏曲学院表演系本科学生王玉凤塑造独特的、中西方结合的大家闺秀朱莉的形象。

  

  豫剧唱腔委婉流畅,优美动听,通俗易懂,河南地方风味浓厚。本剧《朱莉小姐》依然保留了豫剧中质朴通俗、贴近百姓生活的特点,并延用一桌二椅的传统布景。剧中节奏鲜明轻快,矛盾冲突尖锐,故事紧凑连贯,人物性格棱角分明,以歌舞结合的形式强烈突出了朱莉小姐的大胆思想,完美的走步及精致的动作将朱莉小姐对外面的世界和爱情的憧憬及仆人的担忧谄媚表现的淋漓尽致。

  

  剧中朱莉小姐的一段曼妙的舞袖在开篇后不久将现场气氛推向高潮。本剧旨在对传统戏曲做实验性的创新,从很多细节处理可见一斑。舞美中用暧昧的桃红色取代了传统戏曲中的大红格调,且将北欧的音乐元素融入中式曲调,剧中展现仆人项强和小姐朱莉情欲的狮子舞明显地体现了现代舞元素,同时村民佩戴的大头娃娃头饰也展现了传统元宵节节日风俗特色。本剧正如王绍军导演所言“西洋剧目本土化,传统艺术现代化”,完美的演出将本剧“挑战传统,向往自由”的主旨诠释得恰到好处。

  

  “民族艺术进校园”活动不仅丰富了同学们的课余生活,更让同学们近距离地接触到了传统艺术,感受到了戏曲魅力,体会到了传统与现代碰撞的玄妙艺术效果。

  

  在观众们热烈的掌声之中,本次“民族艺术进校园”之豫剧《朱莉小姐》华北电力大学专场演出圆满落幕。