今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

“新生启航”系列讲座之“数”有专攻

作者:校学生会宣传部 | 来源:校学生会| 发布日期:2016-10-19 | 阅读次数:

  2016年10月15日晚7:00,由华北电力大学学生会举办的“新生启航”系列讲座之“数”有专攻――高数以及数学建模专题讲座在主C102隆重举行。同学们都积极主动地参与到本次活动之中,讲座现场座无虚席,同学们热情高涨。

  在富有活力的入场视频中,本次讲座拉开帷幕。

           

  主持人首先用诗意的语言简单介绍了高数,引起同学们极大共鸣。紧接着魏军强老师以“插上高数的翅膀,在专业的天空翱翔”为主题,用诙谐幽默的语言与大一新生们谈微积分的学习。魏军强老师从微积分的核心内容与重要性,微积分的课程特点,学习态度以及对同学们学习高数的建议四个方面和同学们进行交流。魏军强老师还结合学校工科为主的特点详尽地讲解了各个专业高数学习的重要性,条理清晰地让同学们对目前的高数学习有了新的认识和理解。

  李轶凡同学以自身经历引入,回顾自己四年的本科数学及数竞学习。参赛经验丰富且获奖颇丰的李轶凡同学以自己及身边人为例,用通俗易懂,幽默风趣的语言给同学们讲述了数学竞赛及数学建模大赛的作用,如何学习高等数学和数学建模,李轶凡同学最后与大家分享了自己参加数竞的感悟,他认为大家应当多参加比赛积累经验,现在学好基础课,为之后的竞赛铺好基石,同时李轶凡同学强调兴趣是竞赛中支持自己的最大动力。

  接下来和大家分享经验的吕哲同学,他耐心细致地讲解什么是高数,同学们学习高数的意义,应当如何学习高数以及如何提高成绩。吕哲学长以自己的专业为基点,详细地分析了高数学习对于后期专业课学习的重要性,并主动向大家推荐了学习高数的资料与书籍。吕哲同学认为学习高数的重点是掌握其中的思想与方法。随后,他从准备阶段和比赛阶段两个方面为大家大致地讲解了数学建模比赛,让同学们有了更深入的了解。

  最终讲座以观众提问环节收尾,同学们积极踊跃地向主讲嘉宾提出问题,现场气氛活跃,主讲嘉宾们也给出了精彩的解答。

  在大家热烈的掌声中,本次“新生启航”系列讲座之“数”有专攻――高数及数学建模专场讲座圆满结束。

  同学们在本次讲座中收获颇多,既对高数的学习有了更为系统的认知,又对数学竞赛及数学建模比赛有了客观的了解。相信同学们通过此次讲座,了解到的不仅仅是对于数学学习的方法与思想,还收获了大学学习生活的宝贵经验。