今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

华北电力大学第十九届校辩论赛决赛圆满落幕

作者:华电校学生会宣传部 | 来源:华电校学生会| 发布日期:2017-04-30 | 阅读次数:

    唇枪舌剑,气势恢宏,群英荟萃,擂台称雄。2017年4月25日星期二晚七点,由华北电力大学学生会主办的第十九届校辩论赛决赛暨明星赛在教三报告厅隆重举行。最终,电气与电子工程学院夺得华北电力大学第十九届校辩论赛决赛的胜利,经济与管理学院二辩祖祥洲获得“最佳辩手”的称号。

  决赛的对阵双方经济与管理学院和电气与电子工程学院围绕着“在法律面前是情大于法还是法大于情”这一辩题展开论辩。赛前的报告厅已是热闹非凡,亲友团在给辩手们打气助威;辩手们在认真地做着赛前整备与心态调整;观众们则在兴高采烈地讨论着今天的辩题,并满心期待着精彩的辩论比赛。随后主席宣布,辩论赛正式开始。

  此次我们有幸邀请到的评委老师有:2016捭阖国际辩论挑战赛群英赛冠军,2016食品安全国际大学生辩论邀请赛冠军,2016中辩联赛全程最佳辩手,周围光老师;北师大风云杯冠军,前央视网评论员,凤凰网、《燕赵都市报》特约评论员,刘浩睿老师;首都经济贸易大学校辩论队前领队,京辩组委会成员,经管杯筹委,陈飞老师;第九届环保杯辩论赛冠军决赛最佳辩手,首都高校辩论邀请赛冠军、全程最佳辩手,第四届华语辩论锦标赛季军,第七届亚太赛季军殿塞最佳辩手,罗南森老师;北京邮电大学12级校队队长,靓丽大学生辩论邀请赛冠军,李阳老师。

 

  首先正方一辩开篇立论,解释了情与法的含义,并从中国的现状入手,列举多个具体的社会示例,完美阐释了情制约法的事实,以情来调节法律纠纷证明了情大于法。而反方一辩从法律的用途开始论述,以法的公正性与合理性为因,从而推出依法处事的必要性;由法律运行过程中,法的正当与情的偏私相对比,来说明法大于情。

  质询环节针锋相对,精彩纷呈,双方围绕村支书谋杀案与复旦投毒案进行激烈争论,各方言辞犀利却有不失礼节,辩手们思维缜密,以尖锐的问题一针见血地探出对方的软肋,并加以理性的驳斥;被攻击的一方不愠不恼,镇定从容地完善己方观点,同时又伺机而动,出其不意地进行反攻。

  自由辩论环节中,正方的论述针对中国的法治体系下,情法皆有管辖范围,但法不可触及情的领域,人情在多处干涉了法的执行;而反方则在司法体系下例证了法的抉择不会受情的影响,情固然对社会事件有着影响,但司法结果不会脱离法的管辖,法依然比情的作用大。正反两方虽各执一词,观点相左,但双方的辩手们都在进行严丝合缝的配合,将己方观点梳理清晰,并从容对待对手的发难。

  最后双方四辩总结陈词。反方点明应在法与情都存在的情况下讨论情与法的关系,并强调法的秩序与公正,以个人情感因素虽合情但不合理,法律仍是不可替代的;正方提出法不可干涉个人生活,再次强调在今日的中国,法有失灵的地方,法并不是完美的,法依然在成长,所以情也会大于法,用“法依然在路上“结束了辩论,也引发了观众们对当今社会的思考。

  之后评委老师离席进行商讨,现场同学进行提问。最后罗南森老师进行精彩点评,指出正反方的立论都存在值得改进的地方,正方的立论虽机敏但反驳思路局限,处于劣势;反方的立论显然不可撼动,但论证过于霸道,又没有贯彻己方观点。希望双方能够吸取教训,并将自身优势保持下去,打出更加完美的比赛。

   校辩论赛结束后的明星赛更是夺人眼球。此次明星赛,正方中国政法大学的观点为超级英雄对世界是幸福,反方华北电力大学的观点是超级英雄对世界而言是灾难。

  首先正方一辨立论:超级英雄可利用其强大的能力可以在对抗邪恶,帮助弱小,保护人类,并且可促进科技发展,为世界带来福祉。反方一辩立论:超级英雄的超能力也会带来灾祸,人类会过度依赖超级英雄而退化自身的生存能力,并且超级英雄本身便是一种对自然秩序的打破,是不可控的,会对世界构成威胁。辩论中,正反两方的论证风趣幽默,大量引用潮词热词,萌点百出,多次引发全场观众的笑声。自由论辩环节中,双方据理力争,引用蜘蛛侠的高强度蛛丝与金刚狼的自愈因子等有趣的例子来驳倒对方,同时也将辩论的紧张气氛变得轻松活泼。

  明星赛后刘浩睿老师指出,超级英雄面临的问题是沉重的,而超级英雄所带给世界的尚无定数,还需要人们去思考,并以风趣的话语结束了点评。

  明星赛结束后,颁奖环节开始。主持人宣布,电气与电子工程学院夺得华北电力大学第十九届校辩论赛决赛的胜利,经济与管理学院二辩祖祥洲获得“最佳辩手”的称号。然后刘浩睿老师为“最佳辩手”得主颁奖,周围光老师为冠军得主电气与电子工程学院、亚军得主经济与管理学院颁奖,陈飞老师为获得季军的外国语学院、核科学与工程学院颁奖。

  华北电力大学第十九届校辩论赛决赛暨明星赛圆满结束,让我们一起期待下一届精彩绝伦的校辩论赛。

  

男神辩手:能源动力与机械工程学院 王凯晨

女神辩手:能源动力与机械工程学院 刘倩

 

最佳合作奖:数理学院

最佳人气奖:能源动力与机械工程学院

最佳组织奖:人文与社会科学学院

最佳风采奖:国际教育学院

最佳潜力奖:控制与计算机工程学院

最佳表现奖:可再生能源学院