今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 团学新闻

弘扬雷锋精神,做新时代大学生

作者: | 来源:| 发布日期:2017-04-20 | 阅读次数:

    雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,它充分体现了爱国、敬业、诚信、友善、和谐等社会主义核心价值观的内容。中国梦的实现,需要雷锋精神才能在在两百年之际怦然落子。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的充分体现。这个时代有无数英雄,任何一个国家,任何一个民族,任何历史阶段,是不可能没有英雄的。因为人类对英雄有着本质上的,基因里的一种英雄崇拜情节。所以我们可以没有钱,我们可以穷,但是我们真的不能没有英雄。

  
  四月,花团锦簇,姹紫嫣红。正是柳絮飞时花满城的好时节,但同学们无意欣赏美景,匆匆赶到中南门,与青协负责人会合。虽然经受了三个小时车程的历练,但同学们依旧精神满满。活动的大致流程为:工作人员先根据同学们的特长分派任务,然后同学们去为老人服务,最后同学们集合合影留念。

    开始,工作人员首先询问大家各自都擅长什么,然后根据老人的实际需求来分配人员。有的同学陪老人进行娱乐活动,也有的同学陪老人聊天的,还有推老人出去晒太阳,赏花的。大家跃跃欲试,神情庄重地接受了自己的任务。


  接着,同学们迅速到位,对老人进行服务。老人在娱乐和游戏中绽放了笑容,恍然若返老还童一般;在阳光的照耀下,在花朵的芬芳中,老人满脸柔情,回忆往昔乐事;欢声笑语不休,老人和同学跨越年龄界限,畅谈人生。在同学们的陪伴和照顾下,老人不再孤寂,他们为社会服务了一生,应该得到后辈的回馈和感恩。短短时间,老人和同学建立了亲密的友情。
  但是,快乐的日子总是非常短暂,时间很快到了,同学们依依不舍地和老人们告别,在养老院前合影留念,乘车返回学校。

  
  经过一天的志愿活动,同学都收获良多,有人感慨见此思彼,想念远隔千里万里的爷爷奶奶,在离开之际,所有人都将自己若有所思的沉默放在了养老院,有不舍的情绪,有思念的别愁,也有对老人们没有寄托的孤独的悲怆,“下回什么时候才能再来”“下次我们自己来”,满院的桃花在这窃窃私语中期待着我们的再次到来。

  
  爱老敬老是中华民族传承数千年的高尚情操,我们有责任传承这样一种高尚的品德,共同营造良好的社会风气。在当今这个快节奏的社会里,老人们成了被淡漠的群体,缺少社会的关心。他们需要的是那份被关爱的温暖。在这一丝的温暖中感到社会对他们的关怀。人生的目的在于追求快乐。关爱老人,是我们所有人都应尽的一份责任,时刻谨记这份责任并付出行动,我们的人生才会完整,才会更有意义。相信大家都清楚中国的养老服务行业还比较滞后,不少养老院还存在着一定的问题,百善孝为先,中国人讲求一个孝子,只有让老者老有所养,老有所依,才能真正的做到社会的和谐,在这里我也希望可以有更多有责任感的人来关心他们,献出自己的一份力,希望你们不只是短暂的热情,他们真正需要的是长久的陪伴。

     做志愿服务一方面培养当代大学生关心他人,敬老爱老的美德,另一方面也是接触社会,了解社会,锻炼自己,我们有责任、有义务去关心他们,献出自己的一份爱心。老人,是需要我们关心的一个弱势群体,我们应该不懈努力的为他们创造一个良好的生存环境,以报答他们曾经为社会做出的贡献!也将我们中国的传统美德继续更好的传承下来。

     作为新时代的大学生,我们不仅仅要学习书本上的知识,同时也要学会承担应尽的责任与义务,拥有社会责任感,成为社会的栋梁。生活中,雷锋没有拥有一些特异功能,也不是拯救世界的英雄,他只是将一件件小小的好事坚持做下去的普通人,然而正因如此,他可以流芳千古,成为百姓心中的大英雄。因此,学雷锋不应该仅仅是一次团日活动,更应该是一种习惯,一种精神。在当今这个日渐冰冷的社会中,始终保持着一颗善良的心,乐于助人,不求回报,这就是雷锋精神的真谛。赠人玫瑰,手有余香,让我们发扬雷锋精神,将雷锋精神传递下去。希望在以后的学习生活中,我们能够送去更多温暖的志愿之风。


相关附件