今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 社团活动

国学斋举办“回归国学经典”系列讲座之解读韩非思想

作者: | 来源:人文学院国学斋| 发布日期:2014-05-16 | 阅读次数:

424日晚7点,国学斋在科学会堂举办了“回归国学经典”系列讲座的开篇之讲。王威威老师的“从自利本性到互利合作—韩非思想”的主题讲座给同学们带来了一场文化盛宴。

回归国学经典,是针对当下社会各种文化泛滥、乱象丛生的现象所提出的。如今的时代背景、物质基础与学术条件比以往任何时候都要进步,但文化却变得比以往更加疲软与茫然。归根结底在于物质的飞速膨胀使人们迷失了方向,忽视了对真正的优秀文化即我们的国学经典的继承与发展。本次策划的系列讲座,正是旨在将大家的目光重新拉回到我们的国学经典,用新的眼光去深入的认识、了解我们的传统国学,明白其对我们个人的滋养以至于对整个民族的积极作用。

本次讲座的主题是王威威老师对韩非思想的解读。她详细并深入地阐述了韩非子“性本自利”的观点,并结合古今列举大量事例,生动易懂。同时她在韩非子思想的基础上又根据当代社会实际提出“互利合作”的观点,具有积极意义。

在整个讲座进行过程中,气氛热烈。同学们热情十足,与老师积极互动,提问环节更是十分踊跃,与老师共同进行了一场真正的文化探讨与交流的盛宴。