今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 社团活动

雾霾的危害与预防

作者:校团委综合办公室 | 来源:校团委| 发布日期:2013-11-22 | 阅读次数:
 
近日,全国各地雾霾十分严重。原本我们熟悉的雾变成了原来我们所不熟悉的“霾”。相比于雾,霾不仅仅是一种特殊的气象条件。更是一种十分有害的污染。由于我们冬天的降临,煤的燃烧又开始进行,所以雾霾天也变得越来越普遍。那么我们就应该了解雾霾,争取在雾霾天中最大限度地确保自己的身体健康。
一.雾霾的形成
我们先科普一下雾霾污染的成因:大范围雾霾天气主要出现在冷空气较弱和水汽条件较好的大尺度大气环流形势下,近地面低空为静风或微风。由于雾霾天气的湿度较高,水汽较大,雾滴提供了吸附和反应场所加速反应性气态污染物向液态颗粒物成分的转化,同时颗粒物也容易作为凝结核加速雾霾的生成,两者相互作用,迅速形成污染。
环保专家表示,通常在北方地区冬天因为采暖期猛增的能源消耗排放,中等以上城市人口集中排放量大的主城区连续三天的空气污染物积累就可能达到重度污染的程度,在南方地区如果生产和交通排放量大也可能达到重度污染的程度。
我们现在身处帝都北京,无时无刻不在呼吸北京的空气。虽然北京政府已经下达了禁煤令,但是由于北京是国家的交通、经济、文化中心,人口密集且汽车尾气排放严重。其造成的雾霾污染还是不容小觑的。那么,雾霾都有什么危害,我们如何才能最大限度地减少雾霾对自身的危害呢?
二.雾霾的危害
1.呼吸道:雾霾对人体呼吸系统影响较大,空气中的尘埃、细菌、病毒被吸进人体后,可能对呼吸系统产生一些损伤,诱发甚至是造成鼻炎、角膜炎、喉炎、支气管炎、肺炎、支气管哮喘等疾病。
2.皮肤:雾霾对皮肤的损伤也较大,如皮肤接触到空气中的酸性物质较多时,可能产生湿疹。
3.心脑血管:另外,PM2.5的微小粒子可以进入血液,对心血管和脑血管系统造成损伤,导致脑梗塞、心肌梗塞等疾病的发病率提高。
4.消化道:对消化系统也可能产生影响,比如引起肝脏内一些酶的活性下降,引起腹胀等症状。有既往病史的病人也容易发病。
5.心理:持续大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。
“雾霾”会导致肺癌的产生,华东地区最近查到了肺癌最小的患者,年仅8岁。江苏省肿瘤医院医生冯冬杰表示,这名8岁女童患肺癌的原因是家住在马路边,由于长期吸入公路粉尘,才导致癌症的发生。雾霾主要是因为PM2.5会沉积在肺部引起炎症,从而引起一些恶性病变。
据了解,南京一家医院的胸外科有120张病床,但是肺癌患者就占据了50张。其中有不少患者都是三四十岁的壮劳力人群,这些人大多都不是吸烟引起的病症。根据医院统计,肺癌患者的增长人群主要集中在50岁以上。但是最近几年,增长率最快的是3岁到50岁的人群。
所以,雾霾的危害,不容小视。我们要做好雾霾的预防。保证自己的健康。
三.雾霾的预防
.雾霾天气尽量减少外出,外出时可戴棉质口罩来预防呼吸道受雾天“污染”。外出归来及时清洗脸部及裸露皮肤,也可清水冲洗鼻腔。至于口罩什么的,建议买质量好的。可以有效避免雾霾的危害。同时也可以预防其他的疾病。
.雾霾天气时最好不要早起锻炼。清晨是雾霾最严重的一段时期,雾霾天气晨练除了可以导致呼吸系统疾病亦可导致心脑血管疾病出现;
3.雾霾天气尽量减少去人多地方,一些地方空气流通差易造成呼吸系统疾病交叉感染。
.预防雾霾,也要从小事做起。平时多饮水、清淡饮食、多进食新鲜的蔬菜水果,坚强锻炼,增强免疫力。不仅预防了雾霾,能促使你养成一个良好的健康饮食习惯。
说了这么多,相信你已经对雾霾有了了解。也懂得了对雾霾的预防。我们一定要尽自己的一份力。保护环境,从我做起。尽可能地减少雾霾。同时也要做好防护工作,有一个健康的身体。