今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 社团活动

苦难铸就辉煌

作者:校团委综合办公室 | 来源:校团委| 发布日期:2013-10-31 | 阅读次数:

 
       人之一生殊为不易,独行于红尘阡陌上,总渴望一径坦途走出人少至景,认领天下。而不知唯有历经苦难洗礼的灵,才能登上俯视万水千山的高度,正如泰戈尔所言:“唯有流过血的手指才能奏响世间的绝唱。”
 史册上的文字流淌着殷红的色彩,那是从苦难中走过的人们将生命最后的意义凝成的一抹秋红。
      朝为高居宝殿的天子,夕为屈卧草榻的囚徒,勾践在兴亡交替中受尽凌辱,吃尽苦难,俯身做夫差登马之阶,忍辱替夫差尝便验疾,居草榻,任呼喝……悬梁之胆恐难诉他处境的悲凉。而从这苦难中走出的是一颗全新的灵魂,兴水利,劝农桑,固国防。勾践以更加坚毅的步伐走向复仇大业的终点。苦心人,天不负,卧薪尝胆,勾践用在苦难中锻炼出的钢筋铁骨将夫差的春秋大梦击得粉碎,三千越甲尽斩吴旌,勾践也在曾经苦难的背影下写出新的辉煌。
       若无亡国之痛,受尽屈辱的苦难,恐怕勾践会在平庸中被春秋的风史湮灭,又怎会留下这永锤青史的佳话。
       夕日春秋的鼓角声在唐宋的风雪中渐行渐远。忽然想起韩愈,是否也曾在那样一个下雪天忍尽孤独,停滞不前。当今朝在盲拜佛骨的不正之风中左摇右摆,浩然长空中的如钩晓月,长安大殿上的雕栏玉砌见证了那手托奏折的衰朽身影。韩愈欲以一腔热血撞破无边的昏聩,不料却换来远谪潮州的一纸敕令。远谪之苦,丧女之痛,有志难申的郁闷如那蓝关道上的风雪阻挡了他的行程。然而苦难不仅没有压垮韩愈,反而给了他浴火重生的机会,让他坚定了报国为民的决心。兴修水利,铲除鳄害,修建学堂,他将一片蛮夷之地变为礼仪之邦。
       韩山犹立,韩水长流。无数帝王将相欲立碑牌来留名青史却终在岁月的波涛声中淡去,而韩愈一介文臣却在一片韩山韩水中独享千年的静好,是他所经受的苦难让他有了直面一切的勇气,让他八月潮州任走得坦然充实,在百姓心中坚起永难逾越的道德标杆。
“古者富贵而名磨灭,唯倜傥非常之人称焉”苦难铸就的灵魂永远是时光长河上高张的白帆泄漏着时代的风向:家道衰落的苦难让曹雪芹更清醒地洞察人生,让他笔下的文字有了针砭时弊,直指人心的力量;创业的艰难让陈欧有为自己代言的勇气,书写青春无悔......
         而如今有多少人贪求享受,畏葸不前,困难一至便倒戈弃甲、叹世不容我、任由安逸的朵草疯长,荒芜了原本明朗清澈的心境。
      作为当代的大学生,我们要勇于冲破安逸之茧的束缚,敢于在苦难中磨练自己,生出搏击风雨的双翼,勇攀高峰。无论世事变迁如何,永远立磐石之上,观岁月浪潮。