今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

华北电力大学“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者培训会圆满召开

作者:华电青协宣传部 | 来源:华电青协| 发布日期:2017-03-30 | 阅读次数:

        2017年3月24日下午,华北电力大学“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者联合培训会在华北电力大学图书馆就业之家圆满召开。中国与全球化智库一带一路研究所所长黄日涵老师,北京市应急志愿者服务总队高级培训师杨海平老师,东北师范大学艺术学硕士唐晓娜老师,北京志愿服务发展研究会研究员田丽娜老师出席并开展了此次培训。

   首先,黄日涵老师向大家介绍了“一带一路”战略新布局,紧接着又从政策沟通、资金融通、设施联通、民心相通四个方面向大家介绍了围绕着“一带一路”我们国家正在做什么。在谈到资金融通时,黄老师主要提到了亚洲基础设施投资银行,丝路基金、金砖国家开发银行和中国银行等几大银行。黄老师说:“‘一带一路’是长远的规划,是中国能否成为世界性强国的标志,它能够帮助我国打破美国的包围圈,我们要借助一切可以依靠和争取的力量,提升国家形象,增强国家的影响力。”

   紧接着,杨海平老师讲解了应急救护知识。首先她为同学们强调了普通民众了解必要应急救护知识的重要性,并介绍了急救的目的和特点。然后通过和现场同学互动配合,亲自给大家做了如何紧急救护的示范。急救时先要注意周围环境是否安全,是否利于病人的救助,以及危险环境的解决办法,同时还要注意自身的安全。

   唐晓娜老师为我们讲解了志愿礼仪与形象。唐老师说仪容就是人的外貌,志愿者尤其要注意对自己仪容的整理和修饰,做到“内正其身、外正其容”。志愿者应该从各个方面养成良好的个人卫生习惯。例如,妆容要风格淡雅,扬长避短,力戒怪异,遵守成规。随后又提出了化妆方面的具体要求,特别是在公共场合、社交场合、休闲场合分别要做到庄重保守、时尚个性、舒适自然。

   田丽娜老师介绍了大型活动的志愿服务攻略。老师重点讲解了这几点:微笑、专业、主动、责任、坚持、感动。微笑,会让售服务任感到非常温暖、非常真诚。专业,可能我们之前没有过一个专业的训练,不过我们要有一个专业的状态。主动,我们要主动帮助受服务对象解决他们遇到的问题。责任,我们在志愿活动中要时时刻刻负起我们的责任。坚持,无论客观情况如何,我们都要坚持在自己的岗位上,坚持做好自己应该做的。感动,我们本来就是一个让人感动的群体,所以我们要自信面对,摆脱恐惧。

   本次培训大会至此结束,非常感谢四位老师的倾情分享。会议的召开,加深了同学们对于志愿服务的理解,对于志愿活动的开展也大有裨益。相信志愿者们能够将所学到的技能应用到实践中去,在未来的志愿活动中,让我们期待志愿者们展现出更光亮的风采。