今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

第十一届大学生艺术节系列演出“乐与佳韵”器乐专场音乐会圆满落幕

作者:华电艺术团 | 来源:华电艺术团| 发布日期:2016-11-08 | 阅读次数:

  本次演出特别邀请到了曾两次参加国庆阅兵,并在去年参加了九三大阅兵的空军95880部队战士军乐队,与我校艺术团华韵民乐团、符点西洋乐团共同演出,为大家带来了一场音乐的盛宴。

   

   一曲《寄少年》拉开了这次音乐会的序幕,悠扬的旋律,富有青春气息的跳动,节奏轻快,令人愉悦欣喜。 说到《大宅门》,相信大家都已经很熟悉了,它正是著名电视剧《大宅门》的主题曲。那沉浮跌宕的乱世之中,大宅门的鼎盛与衰败,仿佛就随着乐曲的喷薄而出而浮现于眼前。

   

  《查尔达斯舞曲充满激情,而又深沉忧郁,从小调色彩的抒情旋律,转换成流畅而华丽的格调,充满欢快而奔放的氛围。最后,演奏者将乐曲推向狂放的高潮从而结束全曲。

  《牧民新歌》 带着浓郁清新的民族民乐风,笛声那亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏为现场的听众们展现出了一幅内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象

  《降E大调辉煌圆舞曲》是一首高技巧、华丽、辉煌而热烈的音乐会圆舞曲。 整曲如火焰般热情,如水滴般欢愉,又像诗歌那样淡然,那份华丽与雅致让人痴迷、沉醉。

  

  

   身穿威严整齐的军装,精神抖擞,空军95880部队军乐队演奏的《我爱祖国的蓝天》和《人民军队忠于党》用雄壮的乐声感染了在场的每一位观众,掌声经久不息。

  西洋乐团在胡国尧老师的指挥下为大家带来了《帕萨卡利亚》,整曲时而悠扬低沉时而壮丽感人,其中节奏轻快富有跳跃感的拨弦演奏部分让人回味无穷。随后的《走西口》 渲染出了一对新婚夫妇生离死别时的画面,加之小提琴极富感染力的音色,让听众也感受到了那份别时的悲伤与无奈。

  《Cuban Hideaway》是一首节奏欢快的曲目,颇具拉丁风情。萨克斯钢琴合奏《Take Five》极具爵士韵味的节奏让听众也不禁随之摇摆起来。《Ballade》舒缓而又较为厚重的音色仿佛为我们讲述着一个美好的故事,让听众沉浸其中。

  《七仙女合奏曲 中“男仙”们欢快的二胡与悠扬的笛声加上“女仙”们轻快俏皮的琵琶和行云流水般的古筝,仿佛带我们御云而行,游览于仙界之中。

  《春天奏鸣曲》 轻快的钢琴声和柔美的小提琴声如春天的一阵阵微热而又舒爽的微风,轻抚着听众的脸庞,在耳边跳跃回旋,仿佛春天已经到来。   

  最后,民乐团与西洋乐团共同加演的曲目《瑶族舞曲》丰富、生动的展现了瑶族人民欢歌热舞的喜庆场面。用优美的旋律,表达了民族传统音乐的情怀。

  至此,第十一届大学生艺术节系列演出——"乐与佳韵"器乐专场音乐会圆满落幕!