今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

刘吉臻校长连续15年为控计学院新生作专业介绍

作者:党委宣传部 | 来源:党委宣传部| 发布日期:2016-09-28 | 阅读次数:

  9月26日下午,作为控制与计算机工程学院的一名教师,中国工程院院士、校长刘吉臻教授为学院2016级控制科学与工程学科专业的新生作专业介绍报告。自2002年开始,刘吉臻校长已连续第15年为控计学院新生做专业介绍。

  在专业介绍之前,刘吉臻和同学们探讨了如何适应新环境、如何过好大学生活这一话题。刘吉臻指出,作为一所行业特色、专业特色比较明显的大学,华北电力大学对学生的培养主要侧重于两个方面:一方面是学生个人的全面成长。力求通过学校的培养,使学生能够形成正确的认识论、方法论、价值论,能够在对事物的认知能力上、对纷繁复杂的社会的应对能力上,有一个综合的提升;另一方面就是专业教育。为国家、社会、行业培养建设者、接班人,是大学的职责所在。华北电力大学已经为能源电力领域培养了包括电力行业领导人、大企业CEO、科学家、教授、专家、工程技术大师在内的一大批优秀人才,今后,在一代又一代华电人当中,还会源源不断地涌现这样的人才。

  刘吉臻指出,今天虽然是讲专业,但是一所大学,不能唯专业、唯知识、唯技能,即便是学习知识、学习技能,也要形成独立的人格,具备对事物准确的认知能力,要学会在认知世界的过程中得出自己的真知与卓见。对于华电而言,我们更要培养在行业、领域或者是一定范围内的精英人才、领军人才、领袖人才。

  刘吉臻从控制科学的历史与现状、控制科学与工程学科概况、控制科学的学科体系、现代电站的检测技术四个方面,为同学们介绍了控制科学与工程学科的历史、现状、发展趋势,剖析了控制科学的学科体系,回顾了我校控制科学与工程学科从成立、发展、到逐步壮大的历程,并从国家资源结构和国民经济发展需求的角度出发,描绘了控制科学与工程学科广阔的发展前景。

  作为见证了我校控制科学与工程学科发展壮大的“老自动化人”,刘吉臻指出,一所大学,核心是学科建设。一个学科的发展,也要经历一代又一代人艰辛的努力与付出。一个人想在自己的专业领域有所建树,前提是要热爱这个专业,作为一个学者,忠诚于自己的专业,如同忠诚于自己的祖国。作为多学科交叉、理论和技术融合、技术与工程结合的控制学科,是能源电力信息化、智能化的主战场之一,我们要把新技术、新方法、新理念结合起来,既要继承,更要创新。在座的同学们,是华电的未来,希望你们秉承华电的传统,在大学期间,把目标定的高一点,把困难想的多一点,把自己管的严一点,把功夫下的狠一点,不辜负美好的青春。

  控制与计算机工程学院院长刘石、党委书记刘威以及2016级新生参加了报告会。

  学院党委副书记谢桂庆在主持报告会时说,刘吉臻校长非常关心本科生的人才培养,15年来作为自动控制领域的专家和学院的教师,为大一新生上专业介绍课。希望大家刻苦努力、勤奋钻研,在自己专业的学习上成为一个基础扎实、知识面宽、高素质的创新实践人才,不辜负刘吉臻校长、老师以及家长的嘱托与希望。

  测控1603班张智同学在报告会后说,聆听了校长的专业介绍,对控制学科有了清晰的认识,对自己的未来充满了希望,也坚定了学好本专业的信心和决心。同时,在开学典礼之后,校长近距离、面对面地和我们又一次探讨了如何过好大学生活、如何成为创新有为的华电人这一话题,使我对什么是个人的全面成长有了新的认识,我将重新认真思考、仔细规划自己的大学生活。