今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

民族艺术进校园之北京京剧院原创京剧《裘盛戎》华北电力大学专场圆满落幕

作者:校学生会宣传部 | 来源:校学生会| 发布日期:2016-05-10 | 阅读次数:

 5月10日晚7:00,民族艺术进校园之北京京剧院原创京剧《裘盛戎》华北电力大学专场在主楼礼堂隆重上演。观众们反响热烈,对剧院的表演给予了高度赞誉,同时也加深了对京剧艺术的认识。

 建立于1979年的北京京剧院,是国家重点京剧院团,也是中国规模最大的京剧表演艺术团体,在国内戏曲艺术领域有着举足轻重的地位,并在海外享有声誉。几十年来,北京京剧院的演出足迹遍布祖国的大江南北,还把京剧的种子播撒到了欧亚大陆、南北美洲和大洋洲,为使国粹艺术走向世界,参与国际上的文化交流做出重要贡献。本次他们携原创作品《裘盛戎》走进我校演出,是一次不可多得的京剧盛宴!

 京剧大师裘盛戎是北京京剧院的创院艺术家、京剧花脸表演流派的创始人,也是北京京剧院艺术血脉最重要的代表。《裘盛戎》截取他艺术生涯的最后片段,在平和含蓄的叙事中,紧紧围绕“一事”,着力塑造“一人”结构全剧。“一事”即在上个世纪六十年代中后期北京京剧团创排现代京剧《杜鹃山》的一波三折,裘盛戎先生倾尽热情、孜孜以求在《杜鹃山》中塑造主要角色乌豆,却由演A角到演C角、最后被换下的“三起三落”。

 在一段对裘盛戎先生事迹的简要介绍之后,灯光熄灭,舞台后方传来铿锵的锣鼓声,一下子将观众带入京剧艺术的氛围中,表演正式开始。剧中一句句饱涵深情的台词、一个个扣击人心的情节、一次次现实与理想的冲突,都让现场观众内心唏嘘不已。舞台上演员圆浑细腻的嗓音将京剧的魅力表现得淋漓尽致。观众时而为炉火纯青的表演拍案叫绝,时而又为一波三折的剧情不禁潸然泪下。裘韵流芳,戎耀百年。老一代艺术家为京剧事业奉献一生,无怨无悔的形象在当代戏剧演员的演绎下,如此生动地展现在观众眼前。这既是一种对京剧表演艺术的传承,也无形中传达出了对老一辈卓越精神的继承与发扬。

 裘盛戎先生在坎坷而多舛的艺术生涯里,始终保持包容而专注的艺术态度,以继承且创新的精神创作出许多脍炙人口的艺术形象。“为戏而生,为戏而死”是裘盛戎先生人生价值观的写照,也是老一代艺术家流传给我们的正能量。

 站在先辈们的肩膀上,我们当代学子无论身处哪个领域,都应追求卓越,永不停息,不负曾经的辉煌,继续前行。