今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

”唱响美丽中国梦“——五月的花海歌咏比赛

作者:校学生会宣传部 | 来源:校学生会| 发布日期:2016-05-04 | 阅读次数:

  5月4日18:30,“唱响美丽中国梦”——五月的花海歌咏比赛暨华电校园微电影《启明》首映式在主楼礼堂隆重举行。

  出席本次比赛的嘉宾有:华北电力大学党委副书记郝英杰老师;党委宣传部部长陈志老师;人文与政教党委书记蔡利民老师;以及校团委、研工部负责人、各院系党委副书记。本次比赛的评委有:中国音乐学院声歌系教师,青年指挥赵健老师;中国合唱协会会员,中国高校合唱联盟会员,青年指挥琚先行老师;蝌蚪人生合唱团主唱,威腾晟阳文化传媒有限公司艺人导师覃明媛老师。

  在主持人一段简单明了感情充沛的开场白后,华电校园微电影《启明》首映式正式开始。一个个熟悉的校园场景,一幅幅真实的生活画面,勾起了在场每一位华电人深深的回忆。晦涩难懂的四大天书、不分昼夜的熬夜钻研、意义非凡的社会实践,这就是华电人的五彩青春。接下来对主演的精彩采访,更是让观众们了解到微电影的拍摄过程及其背后诠释的梦想的意义。

  短暂的休息后,比赛正式拉开帷幕。首先出场的是可再生能源学院,一曲《弯弯的月亮》将全场带进了浓浓的乡愁。时而轻柔舒缓,时而浓烈热情的歌声,和着悠扬婉转的竹笛,飘进了祖国每个静谧安详的村庄。

  如果说《弯弯的月亮》是解不开的乡愁,那么人文与社会科学学院带来的《回娘家》则在热烈欢快中表达了亲人相见的喜庆热闹。中国的传统习俗用喜悦的歌声演绎,使观众体会到了中国文化之韵。

  国际教育学院的一曲《Vois sur ton chemin》震惊四座。中西文化的巧妙融合,近乎完美的指挥伴奏,以及各国留学生的友好配合,彰显了国际教育学院的独特魅力,也让中国梦在此刻熠熠生辉。世界共通的语言是音乐,国际教育学院更是将音乐的快乐诠释的淋漓尽致。

  电气与电子工程学院颇具民族风的《掀起你的盖头来》让所有人眼前一亮。欢快清脆的曲调将观众立刻带入了新疆硕果累累的季节。瓜果飘香,凉风习习,佳人浅笑。由明快急转直下变为悠长,继而扶摇直上,以俏皮结尾,抑扬顿挫的节奏将在场的所有人深深吸引。

  长大后,故乡是一首沉甸甸的歌。能源动力与机械工程学院带来的《游子情思》让浓浓的思乡之情久久回荡。思念但不悲伤,牵挂但不凄凉,这就是离家在外的游子对故乡最真切的感情。指挥伴奏天衣无缝的配合,更是为这份思乡之情锦上添花。

  核科学与工程学院带来的《外婆的澎湖湾》唱出了所有人无忧无虑的童年。沙滩,海鸥,矮墙,脚印,外婆的歌谣唤起的是每个人心底最柔软的记忆。耳熟能详的旋律,以独特的多声部合唱唱法精彩演绎,更增添了一份不一样的别致。

  田野上阵阵歌声,瑶寨旁蔟簇篝火。经济与管理学院的《瑶山夜歌》表达了瑶族人民丰收后的喜悦自豪。三角铁与花边鼓的适时加入,展现出不一样的民族风情。能歌善舞的瑶族姑娘,勤劳勇敢的瑶族小伙,围坐在篝火旁对歌闲聊,这就是歌声勾勒出的画面。

  爱是希望,即使寒夜漫漫,纵使冰雪漫天,也能耀眼绽放。外国语学院倾情演绎的《The Rose》将浓烈而炽热的爱带入现场,让所有人沉浸在爱的甜蜜中无法自拔。吉他的沉静搭配钢琴的纯净,白色礼服如精灵般突出爱的纯洁高贵。无论何时何地,只要心中有爱,就能驱散阴霾。

  相随是最深情的守候,陪伴是最长情的告白。数理学院带来的《I will follow him》用美妙的歌声展现了这句话的深刻含义。时而激昂时而幽远的歌声紧扣爱的旋律,毫无保留的突出爱情中的甜蜜亦或酸涩。

  控制与计算机工程学院带来的《赶圩归来阿哩哩》使现场气氛达到高潮。木鱼和铃铛的旋律与钢琴巧妙融合,中西乐器的搭配碰撞出的是扣人心弦的激昂旋律。动感激情的指挥获得一致好评,而最后逐渐加强的高音结尾,愈发紧凑干脆的节奏引发现场阵阵惊呼,掌声经久不息。

  蓝色动力合唱团倾情献唱的《再回首》和《吉祥阳光》也为整场比赛增色不少。高水准的专业表演,超乎寻常的发挥,整齐划一的动作,默契的绝妙配合,都彰显了华电人追求卓越的精神品格。追寻阳光,追求中国梦,华电人从未停歇。

  表演结束,激动人心的颁奖时刻终于到来。电气与电子工程学院和控制与计算机工程学院获得本次大赛的一等奖;经济与管理学院和人文与社会科学学院获得二等奖;数理学院、国际教育学院、可再生能源学院及能源动力与机械工程学院获得三等奖;外国语学院、核科学与工程学院获得最佳组织奖。

  比赛在观众们的意犹未尽中缓缓落下帷幕,一个半小时的视听盛宴,十个院系的精彩比拼,带给了我们太多太多的惊喜和欢乐。通过这次比赛,不仅彰显了华电人的人文情怀,更让我们以五四精神为动力,继续为建设社会主义贡献自己的一份力量。

  青春飞扬,让我们唱响中国梦!