今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

“农商银行杯”2016昌平青少年辩论大赛高校组复赛圆满结束

作者:校团委宣传部 | 来源:校团委宣传部| 发布日期:2016-04-25 | 阅读次数:

  经过前三轮的激烈交锋,2016年4月23日(周六),以“智慧青春、雄辩昌平”为主题的“农商银行杯”2016昌平青少年辩论大赛高校组复赛在华北电力大学拉开帷幕。本轮比赛由四强队伍在主楼D 260为我们带来两场字字珠玑、妙语连珠的较量。

  出席本次比赛的评委有:2012年长安福特杯高校汽车辩论赛冠军,2013年百度搜商杯北京16校赛亚军,清华大学2012级研究生赵骥。北京师范大学风云杯冠军,央视网评论员,凤凰网、《燕赵都市报》特约评论员刘浩睿。中国人民大学公共管理学院辩论队前队长,2015年辩论黄金联赛北京赛区冠军,中国人民大学第八届20院辩论赛亚军孙楠。中国人民大学公共管理学院辩论队前副队长,中国人民大学第二十一届辩论赛八强,中国人民大学第八届20院院际友谊辩论赛亚军李政。北京工商大学09级演讲与口才协会会长,第六届、第七届环保杯辩论赛冠军柳杨。

  华北电力大学校辩论队(正)和中国政法大学政情法意队(反)的辩题是“外来文明对中国文明利大于弊/弊大于利”。正方认为文明不等同于文化,文明的标准包含语言文字、价值体系、政权组织。谈及文明时,不应只关注文化,科技等领域也是必不可少的方面。从外来文明中看到自身的不足,并推动自上而下的改革,才能促进中国文明的发展和提升。利弊在广泛的文化交流中必然存在,这一过程可能会存在被同化的风险,但我国尊重自身文化,拥有稳定的政权及极强的凝聚力,所以是可以通过借鉴来发展自己的。反方则认为,文化的内涵在于特质性。外来文化在挤占传统文化的生存空间,在侵蚀传统文化的内涵,这使我们的文化认同感降低,并阻碍了中国文明的自我发展和进步,这无异于强势文明对弱势文明的碾压。最终,正方获胜,正方四辩将最佳辩手称号收入囊中。

  中央财经大学A队(正)与北京化工大学星光辩化队(反)的辩题是“人的功利色彩增强是/不是社会进步的体现”。正方指出社会进步是本质核心,而功利色彩增强是其外化体现。功利色彩增强又具体体现为,人做事情的时候,目的性更强,更追求结果和效率。物质层面上,社会的进步给人们追求更多的物质财富提供了现实条件和动力。精神层面上,功利色彩的增强体现为人们更加追求自身权益的实现。反方则强调对方在逻辑上处于循环论证的状态。功利色彩增强与否的比较应落实到具体行动。共产主义阶段,物质将极大的富裕,每个人的利益得到满足,诉求得到表达,人的功利色彩却是最少的。因此,社会进步与功利色彩增强无必然联系。最终,正方取得胜利,正方三辩获得最佳辩手称号。

  比赛过后,观众提问环节展现出观众高涨的热情和辩手敏捷的思维,针尖对麦芒的问答为比赛注入新鲜的思想。评委老师的点评更是一针见血,准确指出双方的不足,肯定了一些辩论队在辩材的准备及问题的组织等方面的优势。

  至下午17:00,本次“农商银行杯”昌平青少年辩论赛高校组复赛顺利落下帷幕。四支队伍在前几轮辩论的积淀中,思想更加成熟,语言更加精炼独到。希望获胜的两支队伍,能扬长避短,在决赛中为我们带来一场充满思辨光芒的唇枪舌战。