今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

“农商银行杯”辩论赛高校组初赛第三轮——智慧与激情的碰撞

作者:校团委宣传部 | 来源:校团委宣传部| 发布日期:2016-04-18 | 阅读次数:

  一夜春雨润无声,和煦的春风带来馥郁的花香,“农商银行杯”辩论赛高校组初赛第三轮如期在主楼举行。经过前两轮的磨练锻造,本轮比赛更加紧张激烈。

  中央财经大学A队(正)和北京邮电大学我们说的都对队(反)围绕“公共资源平台是否应该进一步市场化”这一辩题展开辩论。正方认为在当前公共资源交易平台内容规则存在很大差异的情况下,减少政府对公共资源平台的干预,建立统一的公共交易平台,能够促进资源的合理高效配置。最终正方获得胜利,正方三辩和反方二辩获得最佳辩手称号。

  华北电力大学校辩论队(正)和中国政法大学天文队(反)的辩题是“当今中国产业升级,更应该以环境保护倒逼还是应该以经济增长带动”。正方认为环境问题的严重推动了政府政策的变化,带动了并倒逼了公司对于自己产业的优化升级。反方认为,产业优化升级需要足够的经济增长作为支持。最终正方取得本次比赛胜利,正方二辩、反方四辩取得了最佳辩手称号。

  北京化工大学嘿嘿嘿队对阵中国政法大学做梦都想去普吉岛队,辩题是“网络舆论能否提升民主觉醒”。北化队(正)指出民主权利包括知情权、表达权、监督权。网络扩大了公共话语的讨论,保护了公民的知情权,为公民讨论公众议题提供了平台,保障了公民的表达权,从而加强了公民对政府公权力的监督力度,有利于民主权利意识的觉醒。中政法队(反)认为民主觉醒指的是公民能够意识到自己的权利并积极行使。网络舆论往往缺乏理性又极具导向性。而目前我国网络管理方面的法规滞后,不能对这些言论进行有效管理。很多民众在网上发表言论只是单纯地在追求利益而不是民主意识觉醒的表现。两支队伍在辩论过程中还提出了许多值得深思的问题,如到底是有了民主觉醒的人在发表言论,还是发表言论使人们开始了民主意识的觉醒,民主是由民众为自己发声还是对法制对程序正义的尊重。最终正方获胜,正方三辩获称最佳辩手。

  中国政法大学政情法意队和北京化工大学幻想催化剂队的辩题是“互联网金融的发展对银行是利大于弊还是弊大于利”。中政法队(正)提出互联网金融促进了银行业的向电子化市场化信息化的方向变革,同时近几年在与互联网的竞争中,其发展都得到了促进。同时,互联网金融培养了消费者对于理财和超前消费的理念,银行和互联网金融相互促进,共同发展,互利共赢。北化队(反)则认为互联网金融制约了银行的网点业务、信贷、存款的发展,抢占了银行的市场,并促进了银行的竞争对手的发展,对银行业产生了很大的制约作用。银行的中介地位丧失使得银行失去了小微金融的市场,这对于银行的发展是很不利的。最终正方取得比赛胜利,正方二辩获得最佳辩手称号。

  至下午17:00,本次“农商银行杯”辩论赛高校组初赛第三轮顺利结束。无论是辩手们敏捷的思维,缜密的逻辑,还是各支队伍精诚合作,齐心合力的团队精神,都深深感染了在场的每一位观众和评委。故事还没有结束,传奇将继续延续!