今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

我校隆重举行纪念“五四”运动九十八周年表彰大会

作者:NCEPU校团委宣传部 | 来源:NCEPU校团委| 发布日期:2017-05-06 | 阅读次数:

  54日中午,我校隆重举行纪念五四运动九十八周年表彰大会。校领导吴志功、李双辰、郝英杰、汪庆华及相关职能部门,各院系党委、党总支负责人,在校工作的历任校团委书记和优秀青年代表参加了本次大会。

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,团委书记王集令汇报了一年来学校共青团工作所取得的主要成绩、存在的问题以及今后的努力方向。优秀学院团委代表、能源与动力工程学院团委书记武昌杰,优秀团支部代表、中文1401团支部团支书张栋鑫,优秀共青团员代表、北回归线爱心协会理事长王方圆分别进行发言。

  李双辰宣读了我校获团中央、团市委表彰名单;郝英杰宣读了我校获北京市三好学生、优秀学生干部、先进班集体名单;汪庆华宣读了《关于表彰2016—2017学年度优秀学院团委(团总支)、优秀团支部、优秀团干部、优秀团员及各标兵的决定》,与会领导为受表彰的先进集体和个人颁发了荣誉证书。

  吴志功发表了题为牢记历史使命、把握时代主题、争当时代先锋的重要讲话。他向全校广大团员青年、各级团组织、团干部和青年工作者致以节日的问候,向先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他充分肯定了过去一年我校各级团学组织所取得的优异成绩,并对广大团员青年提出了三点希望和要求:

  一、牢记历史使命,树立远大理想。五四精神的实质包括三个核心点,一是青年人在国家和民族最需要的时刻挺身而出,敢为人先;二是青年人把个人命运同国家和民族的命运紧密结合在一起;三是青年知识分子开辟了同工农相结合的实践道路。广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

  二、把握时代主题,明确党的要求。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。团员青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。团员青年要认真学习总书记在全国思想政治工作上的会议精神,牢固树立四个正确认识,在服务国家和人民需要的创新创业实践中树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。

  三、牢记党的嘱托,争当时代先锋。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。要坚定不忘初心跟党走的理想信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把练就过硬本领作为成长成才的牢固根基,把勇于创新创造和实践作为成长成才的时代要求,把艰苦奋斗作为成长成才的意志品质,把锤炼高尚品格作为成长成才的立身之本,努力成长为时代先锋

  他希望全校各部门认真贯彻习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以双一流建设为根本任务,结合团员青年的实际需求,为广大团员青年成长成才提供良田沃土,大力支持青年学生在完成党的任务,服务国家和人民需要的创新创业实践中成为时代先锋。鼓励团员青年高举五四精神的火炬,团结一致、开拓进取、不辱使命、奋发有为,以对国家、民族、社会高度的责任感和使命感,坚定理想信念,勇立时代潮头,在推动学校双一流建设的进程中,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  54日晚,学校举行了五月的花海歌咏比赛,校领导何华、汪庆华,党委学工部、党委学工部、校团委负责人以及各学院党委副书记、团委书记观看了演出。电气与电子工程学院合唱团获一等奖,控制与计算机工程学院、经济与管理学院获二等奖,能源动力与机械工程学院,人文与社会科学学院,可再生能源学院获得三等奖;国际教育学院,外国语学院,数理学院,核科学与工程学院获得最佳组织奖。