今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

民族艺术进校园|话剧《过年》圆满落幕

作者:华电校学生会宣传部 | 来源:华电校学生会| 发布日期:2017-04-30 | 阅读次数:

   

  4月27日19:00,由中国戏曲学院演出的话剧《过年》在教三报告厅拉开帷幕。全场座无虚席,观众们都对接下来的表演充满期待。

  话剧《过年》是一部讲述家庭情感的大戏,整体风格朴实无华。通过儿女的情感纠葛以及父母对子女的殷切关怀,呈现了中国式家庭一个永恒不变的主题,是物欲横流社会的一次家庭亲情式的回归。这部话剧包含了整个时代的精神风貌,是一部不可多得的优秀作品,通过这部话剧可以提高学生的生活感知度,增加对未来的认知。

  随着节目背景乐响起,帷幕渐渐拉开,暖黄色的灯光照亮整个舞台。疲惫忙碌的母亲,严厉却体贴的父亲,故事便在这简单温馨的画面中展开。一家十三口的团聚,一家人围着年夜饭桌,唠唠家常,这是母亲的梦,也是母亲的心愿。

  一家人终于如母亲的期盼聚在一起,却都各有各的想法,彼此之间的对话暗藏玄机,充满了明枪暗箭的交锋,人物性格在一个手势,一个动作中体现得淋漓尽致。虽然各自心事重重,但在这之间也有着点点的温情,就像小女婿大川面对着母亲讲自己童年的遭遇,还有喊出的那一声埋藏在心中好久的——妈。

  年夜饭开始,家中紧张的气氛渐渐缓和,但没过多一会儿这种平静又被二儿子要钱的举动打破。随后种种变故发生,餐桌变成了战场,儿女们各奔东西,母亲看着远去的背影恋恋不舍。最后只剩下老两口默默过年,两人坐在家中,谈论着未来的打  算,气氛突然又变得祥和温馨,全剧在两人甜蜜的对话和温暖的歌声中结束。

  短短的一天,仿佛经历了整整一年,虽然经历感情的起伏裂变,但是儿女及父母终于明白了自己所要最终寻找的,也想明白了自己要过什么样的生活,为谁而过。

   

  全剧布景简单不失精致,主线矛盾突出激烈,所有人物个性鲜明又不显突兀,表演得恰到好处,结局既在情理之中又在意料之外。一场一景,一言一行都是普通家庭的生活体现,融入时代背景的同时加入了许多当下流行词汇,用简单故事诠释出了大爱主题。剧终落幕,掌声雷动,观众仍沉浸在方才动情的表演之中,久久回味。

  至此,民族艺术进校园――话剧《过年》的表演圆满落幕。