今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

Communicating‖“因益而聚,为善而行”第三届首都高校交流会圆满举办

作者: | 来源:华电青协| 发布日期:2017-04-20 | 阅读次数:

  2017年4月15日14:00-16:30,“因益而聚,为善而行”第三届首都高校交流会在华北电力大学国际交流中心和主楼茶吧顺利召开。华北电力大学蓝之焰青年志愿者协会会长王超然、副会长周鑫、副会长杨鹤、副会长黄婷,北京市书院中国文化发展基金会代表孟庆磊老师,爱益志愿者联盟负责人曾勇老师,亿人帮公益平台公益项目组负责人孟令爽老师以及来自北京12所高校的志愿公益组织代表出席了本次会议。

  
   首先,在共同观看介绍蓝之焰青年志愿者协会的宣传视频后,华电青协会长王超然上台发言,分享了他“志愿服务3+2”的公益服务思想-——“志愿服务核心”、“为志愿服务效力”、“志愿新面貌”三个理念和“电力讲师团”、“蓝之焰公益书屋”两个志愿项目。王超然会长提出的志愿活动的“专业化”、“智慧化”、“系统化”理念,也得到了与会嘉宾的一致认同。

  之后,北京市书院中国文化发展基金会代表孟庆磊老师分享了他对公益与志愿活动的理解。讲话以“以公益之名,冠人生之美”为主题,重点向我们讲述了从同情心到感恩之心,从坚持与责任再到信任与专业的志愿心理的转变。志愿项目的完结不代表帮扶的完结,是否能够将受助者从困境中带领出来,才是一次志愿活动是否值得的关键。
   随后,爱益志愿者联盟代表曾勇老师上台发言,他提出“未必达者才能兼济天下”,普通人一样能做志愿、做慈善。重要的是,每个志愿服务都要注意从受助人的需求出发,让受助对象获得帮助并能感受到我们对他们的尊敬,才是我们志愿者真正该做的。
亿人帮公益平台公益项目组负责人孟令爽老师上台发表讲话,她提出通过互联网让公益融入生活,让公益更好地发展。 “互联网+公益”让公益更加透明化,加强人们之间的沟通。另外,志愿服务可以充分利用互联网对内组织管理,使志愿服务更加标准化。

   

  紧接着,来自北京工业大学、中国人民公安大学、中国青年政治学院、首都医科大学的代表们向大家展示了学校的精品活动。
至此,本次首都高校交流会主论坛圆满结束。接下来,各公益组织及高校代表跟随工作人员前往主楼茶吧分论坛,就不同领域、不同形式的志愿活动进行了更深入的探讨。

   
   公益项目类分论坛
   曾勇老师在论坛中强调了“一带十,十带百,百带千”的理念。为了带动更多的人了解公益,关注公益,在人群中产生影响力,我们必须树立自己的的志愿理念。孟令爽老师也说志愿服务机构所欠缺的就是对这个‘一’的明确,若边做边宣传,在自己都不明确宗旨的情况下难以起到好的传播效果。


   中央民族大学的代表也展现了他们极具民族特色和创造力的志愿项目,如民族韵律操,既宣传了民族知识,又使孩子们受到了民族文化的熏陶,这便是一带十,十带百、百带千的过程。

  
   敬老助残类分论坛
   我校工作人员先介绍了我校关于助残方面的重点项目——智光特殊教育学校,并介绍了志愿者进行志愿活动的改变历程。
其他高校介绍助残项目时提到:志愿以让有障碍的孩子走向社会为目的,要培养孩子们的社会意识,这就需要我们平等地对待孩子们。在志愿服务中,平等和尊重是最重要的。另外,在讨论志愿服务中遇到的问题时,首都医科大学的代表提出了资源分配问题,即志愿者人数和被帮助人数不匹配的问题。谈到敬老问题时,说到要结合当代社会特色,不要拘泥于形式,去了解老人、尊重老人。

 

  
   支教环保类分论坛
   讨论之初,蓝之焰青年志愿者协会代表赠送了其他高校代表叶脉书签,以此为契机,大家共同探讨了环保类活动的各种形式,以及这些活动进行过程中遇到的问题。其他高校对我校举办的叶脉书签、地球一小时等活动表现出了极高的兴趣,细节问题也得到讨论。关于支教话题,大家就支教的内容、支教的形式也展开了热烈的讨论。

  
   第三届首都高校交流会至此圆满落下帷幕。一次交流,胜于十次独自摸索;因益而聚,为善而行,我们今日的相聚,是日后志愿活动开展的强大助力。相信志愿活动在未来会走上一条更专业的道路,我们每一个公益人,都将会步入更广阔的天空。

  在此,蓝之焰青年志愿者协会对第三届首都高校交流会所有的工作人员及与会人员表达最诚挚的谢意!


相关附件