今天是

书记信箱 | 联系我们 | 电子刊物 | 返回华电首页

您现在的位置: 首页» 今日头条

中国音乐家协会爱乐男声合唱团《春天的歌声》音乐会圆满落幕

作者:华北电力大学校学生会 | 来源:华北电力大学校学生会| 发布日期:2017-04-11 | 阅读次数:

  2017年4月5日19:00,高雅艺术进校园之中国音乐家协会爱乐男声合唱团——华北电力大学专场《春天的歌声》音乐会于礼堂隆重举行。

  此次来校表演的合唱团,成立历史悠久,是我国著名的专业合唱团体。本次演出由担任团长的中国音协合唱联盟主席、作曲家及指挥家徐锡宜,带领着一众资深歌唱家、钢琴演奏家和手风琴演奏家,为我们带来了一场春天里的视听盛宴。合唱团以高端的艺术品质和与时俱进的艺术风格,将民族化、大众化、国际化的合唱艺术,淋漓尽致地呈现在我们的眼前。音符的相互碰撞,灵光闪现的精彩表现,使老师同学们都深受震撼,体会到了艺术的无穷魅力。

  春风桃李花开日,爱乐男声引航时。一首合唱《满江红》拉开了音乐会的序幕 。伴随着熟悉的旋律,激昂的歌声响彻礼堂。抗金名士岳飞饱含深情的词配以低沉雄壮的乐曲,将沙场将士的辛酸不易和踌躇满志娓娓道来。 “待从头,收拾旧山河,朝天阙。”质朴不失真情的壮志,直击灵魂深处。

   

  接下来是由青年男中音歌唱家袁成峰带来的用法语演唱的《斗牛士之歌》。铿锵有力的凯旋进行曲,伴着行云流水般的钢琴声,将百战百胜的勇敢斗牛士精神完美融入音乐。

   春风轻拂伤悲,暖阳照进心扉。由中央歌剧院国家一级演员王威带来的,选自歌剧《托斯卡》的《为艺术为爱情》让在场所有人深深陷进音乐和爱情的浪漫漩涡,在春天共赴一场旖旎之约。耳熟能详的《我爱你,中国》将现场气氛推向高潮,引发全场强烈共鸣。

    荡气回肠的男低声合唱与手风琴演奏家许可卿悠扬的琴声完美融合,为在场听众带来了多首苏联著名歌曲。一曲《春天来到了我们的战场》,歌声时而浑厚得如雄鹰展翅时的一声长鸣,振聋发聩,时而婉转得似深情交融时的一行热泪,扣人心灵。

    随后在手风琴的伴奏下,合唱团演唱了《黑皮肤姑娘》,描绘了伟大的卫国战争中在摩尔多瓦土地上英勇奋战的红军游击队事迹,鼓舞人心,又不失诙谐与浪漫。

   被誉为中国“莫纳柯”的著名男高音歌唱家李爽带来了《跟你走》和著名的意大利民歌《黎明》,深情的演唱令人记忆犹新。接着女高音歌唱家,中央歌剧院国家一级演员尤泓斐和著名歌唱家王立民的男女声二重唱,将这首来自轻歌剧《风流寡妇》的《爱情圆舞曲》完美演绎,雄浑的男声与高昂的女声交汇,舞蹈与音乐相融,爱情的魅力在不经意中尽情流露。

     音乐会逐渐接近尾声,男声合唱的苏联歌曲《出发》,陕北民歌《赶牲灵》,俄罗斯民歌《卡林卡》,不同民族的音乐文化完美衔接,不同地域的艺术激烈碰撞,奇妙的化学反应带给所有听众最纯净的天籁之音。

     一曲终了人未散,在听众的热切期盼中,男声合唱临时带来了高昂的《天路》,空灵的《传奇》和轻快的《青年歌》。超高水准的音乐会不仅让听众在音乐中洗涤心灵,更留给听众无尽回忆。

      此,高雅艺术进校园之中国音乐家协会爱乐男声合唱团——华北电力大学专场《春天的歌声》音乐会圆满结束。